В IBM предложили способ взломать самые популярные алгоритмы онлайн-шифрования

На этой неделе эксперты по компьютерной безопасности изо всех сил пытались оценить поразительное заявление китайских исследователей о том, что они нашли способ взломать наиболее распространенную форму онлайн-шифрования [ссылка может быть платной] с использованием квантовых компьютеров текущего поколения, за годы до того, как эта технология была предположительно представляет угрозу.

Financial Times: метод, изложенный в научной статье [PDF] опубликованный в конце декабря, может быть использован для взлома алгоритма RSA, лежащего в основе большей части онлайн-шифрования, с использованием квантовой машины всего с 372 кубитами — или квантовыми битами, базовой единицей квантовых вычислений — согласно утверждениям 24 исследователей из ряда академических органов и государственных лабораторий.

IBM уже заявила, что ее 433-кубитная система Osprey, самый мощный квантовый компьютер, который был публично представлен, будет доступен для ее клиентов в начале этого года.

Если оно окажется правильным, исследование станет важным моментом в истории компьютерной безопасности, сказал Роджер Граймс, эксперт по компьютерной безопасности и писатель. «Это огромное требование», сказал он. «Это означало бы, что правительства могут раскрывать секреты других правительств.

Если это правда — большое если — это будет секрет, как в кино, и одна из самых больших вещей в компьютерной науке». Другие эксперты заявили, что, хотя теория, изложенная в исследовательской статье, кажется обоснованной, попытка применить ее на практике может оказаться за пределами досягаемости сегодняшних квантовых технологий.

«Насколько я могу судить, в газете все в порядке, — сказал Питер Шор. ученый из Массачусетского технологического института, чей алгоритм 1994 года, доказывающий, что квантовая машина может победить онлайн-шифрование, помог вызвать бум исследований в области квантовых вычислений. Метод Шора требует машин со многими сотнями тысяч или даже миллионами кубитов, что, по мнению многих экспертов, появится через десять или более лет.