Ученые нашли способ распознать положительные эмоции у пчел

Ученые нашли способ распознать положительные эмоции у пчел

Мир новостей, цитирует отчет Phys.Org: Шмели играют, согласно новому исследованию,  проведенному Лондонским университетом королевы Марии, опубликованному в журнале Animal Behavior.

Ученые нашли способ распознать положительные эмоции у пчел
Экспериментальная установка для тренировочного этапа (вид сверху). Гнездо было соединено с цветной камерой через туннель. Камера была соединена с летной ареной с кормушками, обеспечивающими вволю сахарозу (S) или пыльцу (P); их позиции менялись местами каждый экспериментальный день. Цветная тренировочная камера была либо желтой, либо синей. В одной из цветных камер были подвижные шарики, а другая была пуста. Перегородки на входе в цветную камеру не позволяли пчелам видеть наличие/отсутствие объектов. Одновременно предъявляли только одну цветную камеру, и они чередовались каждые 20 минут (по шесть раз каждая) в общей сложности на 2 часа экспозиции для каждого цвета. Одна группа пчел тренировалась с желтой камерой с шариками, а другая группа с синей камерой с шариками. Данную экспериментальную стадию проводили 2 дня подряд для каждой пчелы. Поведение животных (2022). DOI: 10.1016/j.anbehav.2022.08.013 Фото: Phys.Org

Это первый случай, когда у насекомого было продемонстрировано игровое поведение с предметами, что добавляет все больше доказательств того, что пчелы могут испытывать положительные «чувства».

Команда исследователей провела многочисленные эксперименты для проверки своей гипотезы, которая показала что шмели изо всех сил старались неоднократно катать деревянные шары, несмотря на то, что для этого не было очевидного стимула.

Исследование также показало, что молодые пчелы катают больше шариков, чем старые пчелы, что отражает человеческое поведение маленьких детей и других молодых млекопитающих и птиц, которые являются наиболее игривыми, и что пчелы-самцы катают их дольше, чем их коллеги-самки.

В исследовании участвовали 45 шмелей на арене и давали им возможность пройти по беспрепятственному пути к месту кормления или отклониться от этого пути в места с деревянными шариками. Отдельные пчелы катали шарики от 1 до 117 раз за эксперимент.

Повторяющееся поведение предполагало, что катание мяча было полезным. Это было подтверждено дальнейшим экспериментом, в котором еще 42 пчелам был предоставлен доступ к двум цветным камерам, одна из которых всегда содержала подвижные шарики, а другая — без каких-либо предметов.

При тестировании и выборе между двумя камерами, не содержащими шариков, пчелы отдавали предпочтение цвету камеры, ранее связанному с деревянными шариками. Постановка экспериментов устранила всякое представление о том, что пчелы двигали шарики для какой-либо другой цели, кроме игры.

Катание мячей не способствовало стратегиям выживания, таким как добыча пищи, уборка беспорядка или спаривание, и выполнялось в условиях отсутствия стресса.

Новое исследование показало, что пчелы неоднократно катали мячи без обучения и без какой-либо пищи для этого — это было добровольно и спонтанно — поэтому похоже на игровое поведение, наблюдаемое у других животных.

Первый автор исследования, Самади Галпаяге, доктор философии. студент Лондонского университета королевы Марии говорит, что «это, безусловно, умопомрачительно, а иногда и забавно наблюдать, как шмели показывают что-то вроде игры. Они снова и снова приближаются к этим «игрушкам» и манипулируют ими. что, несмотря на их небольшой размер и крошечный мозг, они больше, чем маленькие роботизированные существа».

«Они могут на самом деле испытывать какие-то положительные эмоциональные состояния, даже если они рудиментарны, как и другие более крупные пушистые или не очень пушистые животные.

Такие открытия имеют значение для нашего понимания разума и благополучия насекомых и, надеюсь, будут способствовать нам уважать и защищать жизнь на Земле еще больше».