Нью-Йорк ввел запрет на продажу домашних животных

Нью-Йорк ввел запрет на продажу домашних животных

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В четверг штат Нью-Йорк ввел запрет на продажу домашних животных (собак, кошек и кроликов) в зоомагазинах. Этот шаг стал попыткой остановить жестокий конвейер специального выращивания животных на продажу.

“Собаки, кошки и кролики по всему Нью-Йорку заслуживают любящих домов и гуманного обращения”, — говорится в заявлении губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул.

Я горжусь тем, что подписываю этот закон, который предпримет значимые шаги по сокращению жестокого обращения и защите благополучия животных по всему штату.

Щенячьи фабрики — или крупномасштабные предприятия по разведению собак — часто вообще не регулируются местными законами. В этих местах благополучие собак ставится под угрозу в пользу максимизации прибыли, однако большинство подобных «фабрик» по разведению щенков остаются легальными.

“В большинстве штатов племенные питомники могут легально содержать десятки, даже сотни собак в клетках в течение всей их жизни, при условии, что собакам предоставляются основные продукты питания, вода и кров”, — пишет НКО Гуманное общество (Humane Society) на своем веб-сайте.

По оценкам организации, в настоящее время в США работает 10 000 питомников по выращиванию щенков, из которых только 3000 отчитываются перед Министерством сельского хозяйства США (USDA). Питомники, которые продают щенков напрямую населению, не обязаны соблюдать Закон о защите животных, который устанавливает минимальные стандарты ухода за продаваемыми животными.

запрет на продажу домашних животных

Активисты по защите прав животных высоко оценили новый закон, заявив, что он поможет уменьшить жестокое обращение с животными и побудит людей ежегодно брать из приютов хотя бы часть из 6,3 миллионов животных, содержащихся там на средства волонтеров. По оценкам ASPCA (Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными), примерно 920 000 собак и кошек из приютов подвергаются эвтаназии каждый год.

Новый закон, который вступит в силу в 2024 году, позволит зоомагазинам сдавать свои помещения в аренду приютам для мероприятий по усыновлению. Согласно закону, клиенты по-прежнему могут покупать животных непосредственно у заводчиков, что, по словам сторонников, позволит им лучше понимать, откуда берутся их питомцы, пишет Мейсун Хан для Associated Press (AP).

“Если бы потребитель пошел в питомник и увидел ужасные условия, он не станет покупать этих животных”, — заявил AP сенатор штата Нью-Йорк Майкл Джанарис.

Работа с заводчиком напрямую позволяет людям видеть, откуда берется их собака, и это отсекает посредников, которые иногда служат лишь способом скрыть неприемлимые условия жизни животных.

Однако противники говорят, что это новое законодательство нанесет ущерб ответственным владельцам зоомагазинов.

“Закрыв лицензированные и регулируемые местные зоомагазины, вы устраните людей, которые проверяют заводчиков, обеспечите здоровье новых домашних животных у признанных ветеринаров”, — Джессика Селмер, президент People United to Protect Pet Integrity, коалиции владельцев магазинов домашних животных.

В заявлении PUPPI отмечается, что закон мало что сделает для того, чтобы остановить крупных заводчиков, многие из которых находятся вообще за пределами штата Нью-Йорк. Например, в 2021 году, по данным Ithaca Journal, в Нью-Йорк из puppy mills было привезено 25 000 щенков. Противники говорят, что закон может наоборот стимулировать незаконные продажи от неэтичных заводчиков на черном рынке.

В настоящее время в Нью-Йорке работает около 80 зоомагазинов.

Нью-Йорк стал шестым штатом, принявшим запрет на продажу домашних животных в магазинах, после Калифорнии, Иллинойса, Мэна, Мэриленда и Вашингтона.


Использованы материалы:
https://www.governor.ny.gov/sites/default/files/2022-12/12.15.22.rel_.LEGISLATION_Russian.pdf
https://www.humanesociety.org/?_gl=1*ywd88t*_ga*MTI1OTAyNzg0OC4xNjcxMjg1OTM1*_ga_DGPX92WLR5*MTY3MTI4NTkzNC4xLjEuMTY3MTI4NjExMS42MC4wLjA.*_fplc*dkpPOTNldGFoUW5VRGVWVnolMkZSajFMZWQ5aFUzeXhQM0hDUHExM1FWekV1eDNxazNKamNZY1BJTWpBMEhiUlJxQ3BmVUZaOGVWSFE0TVlvUGRIQmdDN3NuRm55N0JvNzcxRm1hdzVmSGJjd2VBTWdjM092VGl0OWklMkJvNklJQSUzRCUzRA..

 5