Журналист рассказал о другой стороне города Архангельска

Журналист рассказал о другой стороне города Архангельска

Журналист, историк, основатель бюро путешествий «Чудеса и приключения» Константин Шолмов рассказывает в своей колонке о городах, в которые стоит съездить на выходные. 

Другая сторона. Архангельск.

В Архангельск иногородние туристы редко едут специально, чаще рассматривая его, как перевалочный пункт перед посещением Соловков.

Между тем, сам город очень интересный и весьма доступный (чуть больше часа на самолете от Петербурга, два часа от Москвы). 

Здесь есть и то, что обычно ассоциируется с понятием «Русский Север» — могучие деревянные терема, вековые ели, женщины в шитых жемчугом кокошниках. Чтобы увидеть это, стоит поехать в музей «Малые Корелы». 

В Архангельске есть исторический центр, сохранивший остатки облика уютного, вполне себе европейского городка начала ХХ века. В нём много зданий в стиле модерн, помимо православных церквей стоит лютеранская кирха и англиканская церковь. Но это всё-таки — Архангельск давно ушедший. 

Если хотите увидеть город глазами настоящих архангелогородцев — прогуляйтесь утром на ледовую переправу в самом центре города. Маршрут длиной 2,5 километра проложен по льду Северной Двины, причём он пересекает судоходный фарватер. Когда в мороз по фарватеру идет ледокол, весь окутанный сияющим паром, а люди стоят в десятке метров от него — это незабываемое зрелище. А если обернуться — видна небесная линия Архангельска, с 400-летними башнями Гостиных дворов и характерным «шприцем» советской высотки, воздвигнутой как раз к 400-летию города.

С заречной части города многие приезжают к переправе на каракатах. Это самодельные вездеходы, которых в Архангельске огромное количество, причем все они разные. 

Настоящий дух Севера — именно в этом умении жить в самых суровых условиях, не надеяться ни на кого, кроме себя самого и видеть красоту, недоступную другим.

Фото к материалу: Николай Гернет