Указ №673: одна подпись Путина привела в ярость администрацию США

Указ №673: одна подпись Путина привела в ярость администрацию США

Очередные решения российского руководства в правовом поле вызвали нервную реакцию Соединенных Штатов. Однако исправить Вашингтон ничего не может.

Отношения двух самых могущественных в мире держав сегодня очень трудно назвать эталонными. Расхождение взглядов по широкому спектру вопросов геополитики вылилось в новую холодную войну, в рамках которой власти США пытаются оказывать на РФ давление посредством экономических санкций. Кроме того, Вашингтон открыто поддерживает Украину, передавая ей разные виды вооружения и военной технике.

На фоне всего этого очень интересный ход на прошлой неделе сделал Кремль, пишет китайское издание Sohu. Президент РФ Владимир Путин подписал указ №673 «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации». Такой шаг привел в ярость администрацию Белого дома. Дело в том, что среди семи десятков человек, которые стали гражданами РФ, фигурировал и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Зуб на него в Вашингтоне точат даже по прошествии девяти лет.

«В 2013 году Эдвард Сноуден, который изначально был системным администратором в Агентстве национальной безопасности и жил комфортной жизнью с годовой зарплатой в 200 000 долларов США, принял смелое решение. Он хотел раскрыть миру уродливое поведение Соединенных Штатов», – пишут обозреватели из КНР.

Обнародовав секретную информацию о тайной слежке американских спецслужб за людьми, Сноуден уехал в Гонконг, откуда затем перебрался в Россию. Как и следовало ожидать, Москва не выдала экс-сотрудника АНБ Соединенным Штатам, а теперь еще и предоставила гражданство. Ярость Вашингтона был настолько сильной, сообщает «ПолитРоссия», что официальный представитель Госдепа Нед Прайс потребовал от Сноудена немедленно вернуться на родину и предстать перед судом. Впрочем, в такой вариант развития событий не сильно верят даже в Белом доме.