Во Франции предрекли многолетние задержки термоядерного синтеза

Во Франции предрекли многолетние задержки термоядерного синтеза

Международный проект в области термоядерного синтеза может столкнуться с многолетними задержками, сказал его руководитель, через несколько недель после того, как ученые в Соединенных Штатах объявили о прорыве в их собственных поисках заветной цели. The Guardian сообщает:

Проект Международного термоядерного экспериментального реактора (Итер) направлен на то, чтобы доказать возможность синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Эта многолетняя инициатива, установленная на объекте на юге Франции, имеет долгую историю технических проблем и перерасхода средств.

Процесс термоядерного синтеза предполагает объединение ядер легких атомных элементов в перегретой плазме, удерживаемой мощными магнитными силами в камере в форме пончика, называемой токамак.

Ранее заявленная цель Iter состояла в том, чтобы создать плазму к 2025 году. Но этот срок придется отложить, сказал Пьетро Барабаски, который в сентябре стал генеральным директором проекта, во время посещения объекта. Дата «во-первых, не была реалистичной» еще до того, как всплыли две серьезные проблемы, сказал Барабаски. Одной из проблем, по его словам, были неправильные размеры соединений блоков, которые должны были быть сварены вместе для камеры установки размером 19 метров на 11 метров (62 фута на 36 футов).

Вторым были следы коррозии в тепловом щите, предназначенном для защиты внешнего мира от огромного тепла, образующегося при ядерном синтезе. Устранение проблем — «это вопрос не недель, а месяцев и даже лет», — сказал Барабаски.

По его словам, новый график должен быть разработан к концу этого года, включая некоторые изменения, чтобы сдержать ожидаемый перерасход средств и соответствовать требованиям безопасности французского агентства по ядерной безопасности.

Барабаски сказал, что он надеется, что Iter сможет компенсировать задержки, поскольку он готовится вступить в полную фазу, запланированную на 2035 год.

Фото источник: The Guardian