В Великобритании началось строительство новой угольной шахты

Через год после того, как в Британии прошел крупный саммит по климату, британское правительство в среду одобрило строительство первой за 30 лет новой угольной шахты, что вызвало недовольство участников экологических кампаний.

The Washington Post сообщает: Строительство нового рудника, одобренного в среду Майклом Гоувом, министром по повышению квалификации в Великобритании, займет два года и будет производить примерно 2,8 тонны коксующегося угля в год, который используется в производстве стали. Уголь является наиболее загрязняющим ископаемым топливом на планете, а разрешение на строительство новой шахты — решение, которое откладывалось годами — вызывает споры в Британии и за ее пределами, привлекая неблагоприятное внимание со стороны таких людей, как Грета Тунберг и климат США, посланник Джон Ф. Керри.

Британское правительство подчеркнуло, что уголь, добытый из шахты, будет использоваться для производства стали, а не уголь для производства электроэнергии, от которого Великобритания в значительной степени отказалась.

Новая шахта, стоимость которой оценивается в 165 миллионов фунтов стерлингов (201 миллион долларов), будет экспортировать большую часть угля в континентальную Европу.

Ожидается, что проект создаст около 500 прямых и 1500 косвенных рабочих мест в регионе Камбрия и в Уайтхейвене, бывшем промышленном городе на севере Англии, который будет приветствовать приток экономической активности.

«Этот уголь будет использоваться для производства стали, и в противном случае его необходимо будет импортировать. Он не будет использоваться для производства электроэнергии», — говорится в заявлении Департамента выравнивания, жилищного строительства и общин. «Шахта стремится к нулю в своей деятельности и, как ожидается, будет способствовать созданию рабочих мест на местном уровне и экономике в целом».