В Индии вынесен самый агрессивный судебный запрет, на режирования фильма «Сингхэм»

В Индии вынесен самый агрессивный судебный запрет, на режирования фильма «Сингхэм»

«Мир новостей» цитирует отчет TorrentFreak: Суд в Индии вынес, по-видимому, самый агрессивный судебный запрет на блокировку сайтов в истории авторского права. В преддверии премьеры фильма «Викрам Веда» в кинотеатрах в прошлую пятницу судья вынес судебный запрет, предписывающий 40 интернет-провайдерам заранее и немедленно заблокировать беспрецедентно 13 445 сайтов.

В Индии вынесен самый агрессивный судебный запрет, на режирования фильма «Сингхэм»
© Cinema Express

Индия начала блокировать пиратские сайты в 2011 году, но общественность понятия не имела, что это произойдет. В одном из первых случаев кинокомпания Reliance Entertainment обратилась в суд, чтобы защитить фильм «Сингхэм», и вышла с приказом, который обязывал интернет-провайдеров временно блокировать сайты, включая Megaupload, Megavideo, Rapidshare, Putlocker, Hotfile и Fileserve. Получив один судебный запрет, Reliance Entertainment, к чьему-либо удивлению, немедленно запросила и получила другой. Оттуда блокирующий сайт поезд набирал обороты и не оглядывался назад. После получения сертификата для своего нового фильма «Викрам Веда» в прошлый понедельник Reliance Entertainment на следующий день подала заявление о судебном запрете. Цель состояла в том, чтобы защитить фильм от онлайн-пиратства после его премьеры в прошлую пятницу. Учитывая, что суды в других странах могут принимать решения месяцами, Верховный суд Мадраса должен был действовать быстро. 30 сентября, в день выхода фильма, суд опубликовал свое постановление, отметив, что в «Викрам Веду» были вложены значительные суммы, и ожидается, что фильм будет показан в 3000 кинотеатрах по всему миру. С такими словами, как «неизбежный» и «угроза», упомянутыми в начале, уже было ясно, к чему склоняется судья. То, как далеко он был готов зайти, по-прежнему было неожиданностью.

Индийский фильм Лев / Сингам / Singham / источник видео ВКонтакте

Прочитав приложение Reliance, судья заявил, что Reliance представила свое дело и что судебный запрет был уместным. Судья сказал, что если временный судебный запрет не будет вынесен немедленно, это «приведет к тому, что предполагаемое пиратство будет завершено во всех аспектах дела». Это, в свою очередь, приведет к «необратимой ситуации» и «непоправимому юридическому ущербу, не подлежащему компенсации».

Из-за срочности ответчики по делу, в том числе 40 интернет-провайдеров, не были уведомлены о судебном иске. Тем не менее, судебный запрет был издан двумя отдельными приказами, которые вместе запрещают кому-либо копировать, записывать, снимать на видеокамеру, предоставлять, загружать, скачивать, демонстрировать или воспроизводить фильм без лицензии. После конкретного запрета на копирование на CD, DVD, флэш-накопители, жесткие диски или ленты приказы переходят к вопросу о блокировке интернет-провайдеров.

Похоже, Reliance много просила, и судья дал им все. Согласно одному из приказов, все веб-сайты, выдвинутые для блокировки, являются «несоответствующими» операциями, поскольку у них нет механизмов отчетности и удаления, по крайней мере, согласно Reliance.

Интересно, Компания Reliance также сообщила суду, что все веб-сайты нарушают ее авторские права в отношении фильма «Викрам Ведха», несмотря на то, что он еще не был выпущен, а на момент подачи заявления копий в Интернете не было. Это означает, что Reliance не могла бы предоставить какие-либо URL-адреса, нарушающие авторские права, даже если бы захотела. Тем не менее, судья рассмотрел более ограниченную блокировку.

В конечном итоге судья вынес временный судебный запрет и приказал всем интернет-провайдерам немедленно и активно заблокировать в общей сложности 13 445 веб-сайтов. В то время как названия веб-сайтов были предоставлены суду, суд не предоставил расписание в реестре. В результате у нас нет возможности подтвердить, какие домены находятся в списке.

Интернет-провайдеры также не были проинформированы о применении судебного запрета, так что, вероятно, они тоже в неведении. Идея о том, что судья протестировал все 13 445 доменов, кажется в лучшем случае выдачей желаемого за действительное.

Таким образом, Reliance Entertainment остается единственной организацией, которая знает о представленных доменах, все из которых были признаны в суде нарушающими авторские права фильма, хотя на момент подачи заявки копия не была доступна.