Уникальный телескоп NASA раскрыл уникальные свойства экзопланет

Уникальный телескоп NASA раскрыл уникальные свойства экзопланет

«Мощному телескопу Уэбба не нужно делать красивые снимки, чтобы революционизировать наши представления о космосе», — отмечает Мэшэйбл.

Это «изменит правила игры», — говорит один из исследователей. Они являются частью того, что веб-сайт телескопа Уэбба называет «международной командой, насчитывающей сотни», которая «независимо проанализировала данные четырех точно откалиброванных режимов инструментов телескопа Уэбба».

И их новаторские первые результаты?

Космический телескоп Джеймса Уэбба «только что получил еще одно первое место: молекулярный и химический портрет неба далекого мира».

На странице Европейского космического агентства, посвященной телескопу, объясняется, почему раскрытие.

«В то время как Уэбб и другие космические телескопы, в том числе космический телескоп Хаббла НАСА/ЕКА, ранее обнаруживали отдельные компоненты атмосферы этой нагретой планеты, новые данные дают полное меню атомов, молекул и даже признаков активной химии и облаков.

Группа высокочувствительных инструментов телескопа была направлена ​​на атмосферу WASP-39 b, «горячего Сатурна» (планеты такой же массивной, как Сатурн, но с более узкой орбитой, чем Меркурий), вращающейся вокруг звезды примерно в 700 световых годах от нас.

Исключительно чувствительные инструменты Уэбба составили профиль атмосферных компонентов WASP-39 b и определили множество компонентов, включая воду, диоксид серы, окись углерода, натрий и калий.

Ранее Mashable объяснял что исследователи «ждут, пока планеты будут двигаться перед своими яркими звездами. Этот звездный свет проходит через атмосферу экзопланеты, затем через пространство и, в конечном итоге, в инструменты, называемые спектрографами на борту Уэбба по сути, высокотехнологичные призмы, которые разделяют свет на радуга цветов.

Вот большой трюк: определенные молекулы, такие как вода, в атмосфере поглощают определенные типы или цвета света».

Космический телескоп показал последнее изображение небесного величия

С сайта телескопа Уэбба:

Уникальный телескоп NASA раскрыл уникальные свойства экзопланет
Художественная иллюстрация реакции молекул на солнечный свет в облаках экзопланеты. Предоставлено: Мелисса Вайс / Центр Астрофизики | Гарвард И Смитсоновский Институт / Мэшэйбл

Полученные данные служат хорошим предзнаменованием способности инструментов Уэбба проводить широкий спектр исследований экзопланет — планет вокруг других звезд, на которые надеется научное сообщество.

Это включает в себя исследование атмосфер небольших каменистых планет, подобных тем, что находятся в системе TRAPPIST-1.

Среди беспрецедентных открытий — первое обнаружение в атмосфере экзопланеты диоксида серы, молекулы, полученной в результате химических реакций, вызванных высокоэнергетическим светом, от родительской звезды планеты.

«Впервые мы видим конкретные доказательства фотохимии — химических реакций, инициируемых энергичным звездным светом — на экзопланетах», — сказал Шанг-Мин Цай, исследователь из Оксфордского университета в Соединенное Королевство и ведущий автор статьи, объясняющей происхождение диоксида серы в WASP-39 b’ с атмосферой.

«Я вижу в этом действительно многообещающую перспективу для продвижения нашего понимания атмосфер экзопланет».

Это привело к еще одному новшеству: ученые применяли компьютерные модели фотохимии к данным, которые требуют полного объяснения такой физики.

Полученные в результате улучшения в моделировании помогут создать технологические ноу-хау, необходимые для интерпретации потенциальных признаков обитаемости в будущем.

Близость планеты к своей родительской звезде — в восемь раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу — также превращает ее в лабораторию, для изучения воздействия излучения родительских звезд на экзопланеты.

Лучшее знание связи между звездой и планетой должно привести к более глубокому пониманию того, как эти процессы влияют на разнообразие планет, наблюдаемых в галактике.

Другие компоненты атмосферы, обнаруженные телескопом Уэбба, включают натрий (Na), калий (K) и водяной пар (H2O), что подтверждает предыдущие наблюдения космического и наземного телескопов, а также обнаружение дополнительных следов воды на этих более длинных волнах. что не видел раньше.

Уэбб также видел углекислый газ (CO2) с более высоким разрешением, предоставив в два раза больше данных, чем сообщалось в его предыдущих наблюдениях.

Точно раскрывая детали атмосферы экзопланеты, инструменты телескопа Уэбба превзошли ожидания ученых и обещают новый этап исследования широкого разнообразия экзопланет в галактике.

«Мы сможем увидеть общую картину атмосфер экзопланет», — сказала Лаура Флэгг, исследователь из Корнельского университета и член международной группы.

«Невероятно интересно знать, что все будет переписано. Это одна из лучших сторон работы ученого».

Webb — это международное партнерство НАСА, ЕКА и Канадского космического агентства.

Фото 1: Представление художника о суперземле Kepler-186f, вращающейся вокруг своей звезды. Авторы И Права: НАСА Эймс / Институт SETI / JPL-Caltech / Mashable