Ученые создали портал «детская червоточина»

Ученые создали портал «детская червоточина»

«Ученые долгое время пытались глубже понять червоточины и, похоже, добились прогресса, сообщает агентства Reuters.

Исследователи объявили в среду, что они создали две крошечные смоделированные черные дыры — эти необычайно плотные небесные объекты с такой мощной гравитацией, что даже свет не может вырваться — в квантовом компьютере и передали сообщение между ними через то, что представляло собой туннель в космосе. 

По словам физика из Калифорнийского технологического института Марии Спиропулу, соавтора исследования, опубликованного в журнале Nature, это была «детская червоточина».

Но ученые далеки от того, чтобы отправлять людей или других живых существ через такой портал, сказала она.

«Экспериментально, для меня, я скажу вам, что это очень, очень далеко. Люди приходят ко мне и спрашивают: «Можете ли вы поместить свою собаку в червоточину?», Так что нет», — заявил Спиропулу журналистам во время видеобрифинга.

Это огромный скачок

Спиропулу сказал, что исследователи обнаружили квантовую систему, которая демонстрирует ключевые свойства гравитационной червоточины, но была достаточно мала для реализации на существующем квантовом оборудовании.

Исследователи заявили, что в ходе эксперимента в физическом пространстве не было создано разрыва пространства и времени, хотя проходимая червоточина, по-видимому, возникла на основе квантовой информации, телепортированной с использованием квантовых кодов на квантовом процессоре.

«Есть разница между тем, что возможно в принципе, и тем, что возможно в реальности», — добавил физик и соавтор исследования Джозеф Ликкен из Fermilab, американской лаборатории физики элементарных частиц и ускорителей.

«Так что не задерживайте дыхание, отправляя свою собаку через червоточину. Но вы должны с чего-то начинать. И я думаю, что меня просто волнует, что мы вообще можем получить это в свои руки». «Он выглядит как утка, он ходит как утка, он крякает как утка.

Вот что мы можем сказать на данный момент — что у нас есть что-то, что с точки зрения свойств, на которые мы смотрим, похоже на червоточину, — сказал Ликкен.