Ученые создали первые чертежи белков с искусственным интеллектом

Ученые создали первые чертежи белков с искусственным интеллектом

Используя многие из тех же методов, которые лежат в основе DALL-E и других генераторов искусства, эти ученые создают чертежи новых белков — крошечных биологических механизмов, которые могут изменить поведение нашего тела.

Из отчета: Наши тела естественным образом производят около 20 000 белков, которые отвечают за все, от переваривания пищи до перемещения кислорода по кровотоку.

Теперь исследователи работают над созданием белков, не встречающихся в природе, в надежде улучшить нашу способность бороться с болезнями и делать то, что наш организм не может делать сам по себе. Дэвид Бейкер, директор Института белкового дизайна Вашингтонского университета, работает над созданием искусственных белков уже более 30 лет.

К 2017 году он и его команда показали, что это возможно.

Но они не ожидали, что появление новых технологий искусственного интеллекта внезапно ускорит эту работу, сократив время, необходимое для создания новых чертежей, с нескольких лет до недель.

«Нам нужны новые белки, которые могут решить современные проблемы, такие как рак и вирусные пандемии», — сказал доктор Бейкер. «Мы не можем ждать эволюции».

Он добавил: «Теперь мы можем разрабатывать эти белки намного быстрее и с гораздо более высокими показателями успеха, а также создавать гораздо более сложные молекулы, которые могут помочь решить эти проблемы».

В прошлом году доктор Бейкер и его коллеги-исследователи опубликовали в журнале Science пару статей, описывающих, как различные методы искусственного интеллекта могут ускорить разработку белков.

Но эти статьи уже затмил более новый, основанный на методах, используемых в таких инструментах, как DALL-E, и показывающий, как новые белки могут быть созданы с нуля, подобно цифровым фотографиям.

«Одна из самых мощных особенностей этой технологии заключается в том, что, как и DALL-E, она делает то, что вы ей говорите», — сказал Нейт Беннетт, один из исследователей, работающих в лаборатории Вашингтонского университета. «Из одной подсказки можно создать бесконечное количество дизайнов».

Фото: Дэвид Бейкер/ Эван Мак Глинн для The New York Times