Самый продаваемый программный продукт Microsoft всех времен: OS/2 для Mach 20

Рэймонд Чен, пишет для Microsoft DevBlogs: В середине 1980-х годов Microsoft выпустила карту расширения для IBM PC и PC XT, известную как Mach 10. Помимо того, что она занимает слот расширения, она также заменяет ваш ЦП: старый и сломанный процессор 8088 с частотой 4,77 МГц и подключил к теперь пустому разъему специальный адаптер, который через ленточный кабель вел обратно к карте Mach 10. На карте Mach 10 была новинка: процессор 8086 с частотой 9,54 МГц. Это дало вам двукратное повышение производительности за гораздо меньшие деньги, чем IBM PC AT. Mach 10 также поставлялся с портом для мыши, так что вы могли добавить мышь, не прожигая дополнительный слот расширения. Боковая панель: в некоторых описаниях продуктов название продукта было стилизовано под MACH. 10 Маха были провалом.

Неустрашимая, Microsoft заключила партнерское соглашение с компанией Portable Computer Support Group для производства Mach 20, выпущенного в 1987 году. Вы, вероятно, помните Portable Computer Support Group по их программному обеспечению дискового кэша под названием Lightning. Mach 20 использует ту же основную идею, что и Mach 10, но на следующем уровне: как и раньше, вы отключили свой старый процессор 8088 с частотой 4,77 МГц и заменили его адаптером, который шел через ленточный кабель к карте Mach 20, которую вы подключили. в слот расширения. На этот раз у Mach 20 был процессор 80286 с тактовой частотой 8 МГц, так что теперь вы действительно готовили на газу. И, как и Mach 10, в него был встроен порт для мыши. Согласно обзору в Info World, он продавался по цене 495 долларов. У самого Mach 20 было место для расширения: у него был пустой сокет для сопроцессора с плавающей запятой 80287. Одной из дочерних плат была Mach 20 Memory Plus Expanded Memory Option, что дало вам удивительные 3,5 мегабайта оперативной памяти, и это была высокоскоростная оперативная память, поскольку она не была узким местом из-за шины ISA на основной материнской плате. Другой дочерней платой была Mach 20 Disk Plus, которая позволяет подключать дисководы 5 1/4 или 3 1/2.

Ключевой деталью является то, что все эти расширения подключались напрямую к основной плате Mach 20, поэтому они не занимали драгоценный слот расширения. IBM PC поставлялся с пятью слотами расширения, и они пользовались большим спросом. Вам нужен был один для контроллера жесткого диска, один для контроллера флоппи-дисковода, один для видеокарты, один для параллельного порта принтера, один для мыши. О нет, у вас закончились слоты, а вы еще даже не дошли до установки сетевой карты или расширения оперативной памяти! Можно было попытаться консолидироваться, купив так называемые многофункциональные карты, но все равно проблемы с картами расширения были реальными. Но зачем прилагать все эти усилия, чтобы модернизировать свой IBM PC до чего-то, что примерно эквивалентно IBM PC AT? Почему бы сразу не купить IBM PC AT? Кому будет интересен этот продукт для обновления ниши?