Применение Россией в ходе спецоперации Ту-214Р поставило НАТО перед дилеммой

Применение Россией в ходе спецоперации Ту-214Р поставило НАТО перед дилеммой

Страны Североатлантического альянса, предоставляющие военную поддержку Украине, оказались в крайне затруднительном положении на фоне решения России использовать авиационный разведывательный комплекс Ту-214Р в ходе специальной операции.

К такому выводу пришел российский военный эксперт, заслуженный военный летчик России Владимир Попов. В интервью информационному изданию «ПолитЭксперт» он подробно рассказал о применении ВСК РФ разведчика Ту-214Р, а также объяснил, почему такое решение поставило НАТО перед дилеммой.

Владимир Попов напомнил, что ВС РФ впервые осуществили боевой вылет Ту-214Р в ходе специальной операции на Украине. Разведывательный самолет, осуществивший полет в непосредственной близости с украинской территорией, обладает уникальными характеристиками. На его борту находятся современные разведывательные комплексы, способны быстро и эффективно вычислить местонахождение вражеских систем ПВО, РЛС, а также скопления военной техники и живой силы противника.

«Получается собрать полезные объективные данные, которые самолет-разведчик может передать и в режиме онлайн. Речь идет о передовых позициях, расположении и количестве войск. Материал для принятия решений — лучше не придумаешь», — заметил специалист.

Военный эксперт уверен, что применение Россией в ходе спецоперации Ту-214Р поставило НАТО перед дилеммой. Все дело в том, что Североатлантический альянс не может предоставить Украине такие же разведывательные комплексы, поскольку они будут уничтожены системами ПВО ВС РФ. Сам Запад опасается использовать собственные разведчики над территорией Украины, поскольку такие меры могут привести к эскалации военного конфликта и серьезным другим последствиям.

«Мы можем его сбить, если он подойдет близко к границе соприкосновения. Представляете, какой будет резонанс и урон! Они, понимая это, не будут рисковать», — резюмировал Попов.