Популяция индийского носорога начала восстанавливаться

Популяция индийского носорога начала восстанавливаться

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Международный фонд носорогов (IRF) объявил, что популяция индийского носорога начала восстанавливаться, сообщив, что сейчас их 4 014 особей — по сравнению всего со 100 особями 50 лет назад.

Это, во многом, произошло благодаря бэби-буму во время пандемии, когда многие охраняемые территории были закрыты для посетителей. Сейчас индийский носорог (его еще называют большой однорогий носорог) сохранился только на охраняемых территориях и в заповедниках.

Для животного, которое когда-то было опасно близко к исчезновению и насчитывало менее 100 особей, такое восстановление поистине замечательно.

Благодаря строгим мерам по защите и сохранению, принятым правительствами на региональном и национальном уровнях в Индии и Непале, восстановление большого однорогого носорога дает надежду другим видам.

Популяция индийского носорога растет, потому что правительства Индии и Непала предоставили животным пространство, необходимое для размножения, а также усилили контроль за браконьерами. За последние три года правительство Ассама более чем удвоило площадь национального парка Казиранга (именно здесь находится самое большое количество этих животных) с 430 квадратных километров до 1040.

“Общий рост численности популяции свидетельствует о продолжающихся усилиях властей охраняемых районов по защите и управлению средой обитания, несмотря на сложные [экономические] условия последних лет”, — сказал Гана Гурунг, представитель Всемирного фонда дикой природы в Непале.

Ранее в этом году было объявлено о планах увеличить национальный парк Оранг примерно на 200 квадратных километров. Совместно с партнерами из НПО, включая Международный фонд носорогов, правительство Ассама инициировало переселение носорогов в охраняемые районы Ассама, чтобы предоставить им больше «вариантов» для размножения.

Популяция индийского носорога график

Одновременно расширяя места обитания носорогов для увеличения роста популяции, правительства двух азиатских стран также уделяют приоритетное внимание защите носорогов и соблюдению законов о преступлениях против дикой природы, чтобы снизить смертность среди животных.

IRF поддерживает их, закупая транспортные средства и оборудование, необходимые для патрулирования и борьбы браконьерством. Помимо этого Международный фонд носорогов организует обучение егерей и других сотрудников правоохранительных органов по вопросам законодательства о дикой природе, расследования на месте преступления, сбора доказательств и подготовки дел для передачи в суд.


Использованы материалы:
https://rhinos.org/blog/greater-one-horned-rhino-population-reaches-new-high/

 18