Опасная игра: заигрывания с Западом могут плохо закончиться для Токаева

Опасная игра: заигрывания с Западом могут плохо закончиться для Токаева

Руководство Казахстана во главе с президентом Касымом-Жомартом Токаевым совершает большую ошибку, пренебрегая хорошими отношениями РФ ради благоволения Запада.

Спикер МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил о том, что власти страны не станут признавать итоги референдумов в народных республиках Донбасса, а также в Херсонской и Запорожской областях. Такая позиция Астаны связана с приверженностью «соблюдения принципа международного права», основу которого составляет устав Организации Объединенных Наций. В то же время Казахстан готов оказать помощь в процессе налаживания политического диалога.

Комментируя заявление Смадиярова, политолог и публицист Владимир Джаралла указал на попытку Астаны «усидеть на двух стульях». И поскольку долго так продолжаться не может, в какой-то момент придется сделать выбор между Россией и Западом. Сегодня же Токаеву удается вести очень опасную игру с прицелом на предстоящие в ноябре досрочный выборы президента страны. Примерно на то же время запланировано внесение изменений в конституцию Казахстана.

К слову, заигрывания Астаны с Западом не устраивает не только Россию, но и Китай. Не секрет, что Поднебесная имеет немало совместным с Казахстаном проектов, а потому его превращение в «троянского коня» своих геополитических оппонентов руководством КНР будет воспринято очень резко. Тем не менее, Касым-Жомарт Токаев полон решимости довести свою игру до конца и сохранить за собой пост главы государства на ближайшие семь лет.

«По его мнению, нынешняя хитрая игра способна обеспечить ему долговременное прочное положение во главе казахской власти. Он думает, что сможет лавировать между интересами англосаксов, Китая и России. Но, как показывает история, попытка долго «усидеть на двух стульях» печально заканчивается для политиков из постсоветских стран», – заявил Джаралла.

Ранее политолог Евгений Сатановский оценил шансы Астаны остаться в ОДКБ и других организациях, связанных с РФ.