Объявлены финалисты конкурса космической еды Deep Space Food Challenge

   Объявлены финалисты конкурса космической еды Deep Space Food Challenge

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Во время сегодняшних полетов за пределы атмосферы, исключая эксперименты, космонавты берут еду, приготовленную на Земле. Однако, любые более длительные путешествия — например, на Марс — потребуют другого подхода. В конце концов, полет туда и обратно на тот же Марс, может продлиться от двух до трех лет, так что покорителям космоса придется готовить и питаться без, кстати, довольно дорогих, поставок с Земли. Попросту говоря — нужно больше космической еды, а вернее,  нужна целая технология ее получения прямо в космосе.

Чтобы решить эту проблему, НАСА и Канадское космическое агентство создали Deep Space Food Challenge — конкурс по разработке еды для миссии в дальний космос. На майской встрече в Нью-Йорке они объявили о восьми командах, которые прошли второй раунд соревнований и теперь выйдут в финальную стадию, где группам, базирующимся в Соединенных Штатах, будут вручены призы в размере 750 000 долларов.

конкурс космической еды Deep Space Food Challenge

Участники конкурса должны решить несколько ключевых проблем с помощью своих кулинарных инноваций. Во-первых, любая космическая еда должна содержать минимум ингредиентов и производить как можно меньше отходов. Она должна быть питательна, и оооочень желательно, чтобы она была приятной на вкус. Еще одно условие — её получение должно быть простым, чтобы астронавты не слишком отвлекались от своих исследований.

Фирма Air Company, базирующаяся в Бруклине, выступила с одним из предложений-финалистов: она может создавать дрожжи из воздуха и воды.

Подход фирмы предполагает улавливание углекислого газа из дыхания астронавтов, а затем использование электричества для разделения воды (H2O) на газообразный водород и кислород. Растения используют эти компоненты для производства сахара в процессе фотосинтеза, но Air Company использует их для производства алкоголя.

Стаффорд Шихан, соучредитель Air Company.

Мы воспроизводим ту же химическую, что и растения, за исключением того, что делаем это гораздо эффективнее.

Затем инженеры добавляют этот спирт к дрожжам, которые, в свою очередь, размножаются до тех пор, пока не образуются питательные дрожжи, не сильно отличающиеся по вкусу от протеинового коктейля. Шихан рассказывает, что эти же дрожжи, расплющенные скалкой, также можно использовать для приготовления макарон или тортильи.

Другие инновации среди конкурсантов включают системы для выращивания растений или насекомых в космосе.

Так, базирующаяся во Флориде Interstellar Lab производит небольшие кубики, похожие на теплицы, которые можно использовать для выращивания различных потенциальных ингредиентов для приготовления пищи, от грибов до зелени для салата и даже личинок черной мухи-солдатика (её можно использовать для получения протеинового порошка).

Часть конкурсантов, в большей степени, полагается на грибы. Компании-финалисты, в том числе Kernel Deltech из Флориды и Mycorena из Швеции, представили технологию создания съедобного грибкового белка.

В конечном счете, НАСА и эти компании думают над тем, что результаты из работы накормят не только астронавтов — они надеются, что эта космическая еда поможет бороться с отсутствием продовольственной безопасности на Земле, особенно в регионах, где трудно выращивать сельскохозяйственные культуры.
Все инновации, разработанные для условий ограниченного использования ресурсов в космосе, должны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

контейнер для выращивания еды
Фото: https://interstellarlab.com

Ральф Фриче, старший менеджер проекта НАСА по выращиванию космических культур:

Каждая из [этих технологий] направлена на устойчивое развитие. Я думаю, что в этом — еще одна прелесть нашего проекта.

Космическая еда претерпевает все большие изменения

Во время полетов «Аполлона» астронавты ели сублимированные кусочки креветочного коктейля и фруктовый пирог. В 1962 году апельсиновый напиток mix Tang приобрел огромную популярность на Земле, когда астронавт НАСА Джон Гленн употребил его в космосе.

Совсем недавно астронавты на Международной космической станции смогли есть разнообразные продукты, включая тортильи и мясной рулет, а коктейль из креветок все еще остается популярным.

Другие хорошие новости про космос
Стартовала миссия по исследованию Юпитера и его лун


Использованы материалы:
https://www.popsci.com/science/how-long-does-it-take-to-get-to-mars/
https://www.deepspacefoodchallenge.org
https://www.scientificamerican.com/article/space-farmers-of-the-future-may-grow-fungi-flies-and-microgreens1/

Loading