Нью-йоркский писатель сказала о способностях общения с незнакомцами

Смартфоны «сделали проще, чем когда-либо, избегать общения с людьми в нашем непосредственном окружении , — пишет писатель из Нью-Йорка Джо Кеохейн. Но всегда ли это хорошо? «не встречал, опасно , возможно, было активно вредно». В течение нескольких лет я исследовал, почему мы не разговариваем с незнакомцами и что происходит, когда мы разговариваем, для моей книги «Сила незнакомцев: преимущества общения в подозрительном мире».

Эта попытка привела меня в компанию антропологов, психологов, социологов, политологов, археологов, городских дизайнеров, активистов, философов и теологов, а также к сотням случайных незнакомцев, с которыми я разговаривал, куда бы я ни пошел.

Я узнал следующее: мы многое упускаем из-за боязни незнакомцев. Разговаривать с незнакомцами — в правильных условиях — полезно для нас, хорошо для наших районов, наших городов, наших наций и нашего мира. Общение с незнакомцами может научить вас чему-то, углубить вас, сделать вас лучшим гражданином, лучшим мыслителем и лучшим человеком.

Это хороший способ жить. Но это нечто большее. В быстро меняющемся, бесконечно сложном, яростно поляризованном мире это способ выжить.

Разговоры с незнакомцами также могут сделать нас мудрее, более мирскими и более чуткими, говорит профессор Гарвардского университета и получатель «гранта гения» Макартура Даниэль Аллен. Когда она преподавала в Чикагском университете, коллеги неоднократно предупреждали Аллен держаться подальше от бедных районов города. Она считает, что этот «страх перед незнакомцами на самом деле подрывал многие интеллектуальные и социальные способности [ее сверстников]». Она отказалась оставаться в стороне и проделала одну из своих самых любимых работ в этих кварталах. С тех пор она посвятила свою карьеру установлению связей между людьми и группами, которые в противном случае не взаимодействовали бы. «Настоящее знание того, что находится за пределами сада, излечивает от страха, — пишет Аллен , — но такое знание можно получить, только разговаривая с незнакомцами.

Разговаривая с незнакомцами, вы получаете представление о ошеломляющей сложности человеческого вида и бесконечном разнообразии человеческого опыта. Это клише, но вы можете увидеть мир глазами другого человека, без которого мудрость невозможна… Когда эти взаимодействия идут хорошо — а они обычно идут — положительное восприятие незнакомца может обобщаться в лучшие чувства к людям. Для меня и многих уважаемых экспертов и совершенно незнакомых людей, с которыми я разговаривал, все сводится к вопросу о данных. Если бы я основывал все свои представления о человечестве на том, что доступно через мой телефон или ноутбук, у меня было бы фантастически негативное отношение к большинству других людей.