Нейро-сама стала онлайн-игроком и мастером стримершей

Скриншот с Twitch

Цитируем отчет Motherboard: Каждый день с 6 до 11 вечера по Гринвичу Нейро-сама транслирует себя, играя в Minecraft и osu, музыкальную ритм-игру. Как и многие V-tubers или виртуальные ютуберы, Neuro-sama появляется как персонаж японского аниме, который взаимодействует со своими более чем 50 000 подписчиков, отвечая на их комментарии в чате. Но есть одна вещь, которая отличает Нейро-саму от ее сверстников: она полностью контролируется ИИ.

Ведал, создатель ИИ под псевдонимом, говорит, что Нейро-сама был создан как забавный эксперимент. «Я сделал ее стримершей Twitch, чтобы она могла взаимодействовать со своей аудиторией в режиме реального времени. Много удовольствия приносит ее взаимодействие с чатом Twitch», — сказал Ведал Motherboard. «Я думаю, что фанаты играют важную роль в ее успехе и в том, насколько интересны ее стримы. Взаимодействие с чатом Twitch — это то, что делает ее интересной для просмотра, без этого я не думаю, что она была бы такой успешной». Нейро-сама часто впечатляет онлайн-пользователей своей способностью успешно играть в такие игры, как Minecraft и osu, а также взаимодействовать с ними в разговорной манере. Ведал сказал Motherboard, что Нейро-сама уже обыграл лучшего игрока в осу, в игре 1 на 1. Хотя ей не разрешено занимать место в основной таблице лидеров osu, в настоящее время Нейро-сама занимает первое место на частном сервере, на котором она играет.

Самое раннее воплощение Нейро-самы было впервые создано в 2018 году, когда Ведал создал ИИ, который научился играть в осу. Но в то время у виртуального стримера не было ни аватара, ни речи. Перезапущенный в декабре 2022 года, Ведал использовал бесплатный образец аватара от Live2D, онлайн-производителя аватаров, и соединил его с голосом в стиле аниме для создания Neuro-sama. Ведал сказал, что у нее есть планы получить свой собственный аватар и сыграть в больше игр в будущем. Как и многие современные чат-боты с искусственным интеллектом, Ведал говорит, что Neuro-sama была создана с использованием большой языковой модели, или LLM, типа модели искусственного интеллекта, обученной на огромном количестве текста, взятого из открытого Интернета. Как ранее сообщала Motherboard, многие модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом имеют высокую склонность к человеческим предубеждениям и часто имитируют расистские и сексистские стереотипы.