НАСА: Космический телескоп Уэбба показал «культовые Столпы Творения»

НАСА: Космический телескоп Уэбба показал  «культовые Столпы Творения»

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба запечатлел пышный, очень подробный пейзаж — культовые Столпы Творения — где новые звезды формируются в плотных облаках газа и пыли.

НАСА: Космический телескоп Уэбба показал  «культовые Столпы Творения»
Первые снимок 1995 г. и новый 2022 г. с права. телескоп Джеймса Уэбба/Фото: Webb telescope.

От НАСА: трехмерные столбы выглядят как величественные скальные образования, но они гораздо более проницаемы. Эти столбы состоят из холодного межзвездного газа и пыли, которые временами кажутся полупрозрачными в ближнем инфракрасном свете.

Новый взгляд Уэбба на Столпы Творения, которые впервые прославились, когда их сфотографировал космический телескоп Хаббл НАСА в 1995 году., поможет исследователям пересмотреть свои модели звездообразования, определив гораздо более точное количество вновь образовавшихся звезд, а также количество газа и пыли в регионе.

Со временем они начнут лучше понимать, как звезды формируются и вырываются из этих пыльных облаков на протяжении миллионов лет.

Новоиспечённые звёзды похитители сцены на этом снимке, с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam). Это ярко-красные шары, которые обычно имеют дифракционные шипы и лежат за пределами одного из пыльных столбов.

Когда внутри столбов газа и пыли образуются узлы с достаточной массой, они начинают разрушаться под собственной гравитацией, медленно нагреваются и в конечном итоге образуют новые звезды. А как насчет волнистых линий, похожих на лаву по краям некоторых столбов?

Это выбросы звезд, которые все еще формируются из газа и пыли. Молодые звезды периодически испускают сверхзвуковые струи, которые сталкиваются с облаками вещества, подобными этим толстым столбам. Иногда это также приводит к ударам носа, которые могут образовывать волнообразные узоры, как это делает лодка, когда движется по воде. Багровое свечение исходит от энергичных молекул водорода, образующихся в результате струй и ударов.

Это видно по второму и третьему столпам сверху — изображение NIRCam практически пульсирует от их активности. Возраст этих молодых звезд оценивается всего в несколько сотен тысяч лет.

Хотя может показаться, что свет ближнего инфракрасного диапазона позволил Уэббу «проникнуть сквозь» облака, чтобы показать огромные космические расстояния за столбами, на этом изображении нет галактик. Вместо этого смесь полупрозрачного газа и пыли, известная как межзвездная среда в самой плотной части диска нашей галактики Млечный Путь, блокирует наш взгляд на более глубокую Вселенную.

Эта сцена была впервые сфотографирована Хабблом в 1995 году и повторно посещена в 2014 году, но многие другие обсерватории также внимательно изучали этот регион. Каждый продвинутый прибор предлагает исследователям новые подробности об этом регионе, который практически переполнен звездами. Это сильно обрезанное изображение происходит в огромной туманности Орла, которая находится на расстоянии 6500 световых лет от нас.