Астрономы обнаружили планету в 66 световых годах от Земли

Астрономы обнаружили планету в 66 световых годах от Земли

Охота за планетами, на которых может быть жизнь, может резко сократиться, пишет CNN.

Астрономы обнаружили планету в 66 световых годах от Земли
GJ 1252 b — экзопланета суперземли, вращающаяся вокруг звезды М-типа. Его масса составляет 1,32 Земли, ему требуется 0,5 дня, чтобы совершить один оборот вокруг своей звезды, и он находится на расстоянии 0,00915 а.е. от своей звезды. О его открытии было объявлено в 2020 году. Фото: © NASA Exoplanets.

Ученые давно надеялись и предполагали, что наиболее распространенный тип звезд в нашей Вселенной, называемый карликом М, может содержать близлежащие планеты с атмосферами, потенциально богатыми углеродом и идеальными для создания жизни.

Но в новом исследовании мира, вращающегося вокруг карлика М в 66 световых годах от Земли, исследователи не обнаружили никаких признаков того, что такая планета вообще может удерживать атмосферу.

Без богатой углеродом атмосферы маловероятно, что планета была бы гостеприимной для живых существ. В конце концов, молекулы углерода считаются строительными блоками жизни.

И результаты не предвещают ничего хорошего для других типов планет, вращающихся вокруг карликов M, сказала соавтор исследования Мишель Хилл, планетолог и докторант Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Давление излучения звезды огромно, его достаточно, чтобы сдуть атмосферу планеты», — сказал Хилл в своем посте, на сайте университета. Известно, что карликовые звезды категории М нестабильны, излучают солнечные вспышки и излучают радиацию на близлежащие небесные тела.

Но в течение многих лет надежда заключалась в том, что довольно большие планеты, вращающиеся вокруг карликов M, могут находиться в среде Златовласки, достаточно близко к своей маленькой звезде, чтобы согреться, и достаточно большие, чтобы цепляться за ее атмосферу.

Согласно новому исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal Letters, ближайший карлик M может быть слишком интенсивным, чтобы сохранить атмосферу нетронутой . Аналогичное явление происходит и в нашей Солнечной системе: атмосфера Земли также портится из-за выбросов ближайшей звезды, Солнца.

Разница в том, что на Земле достаточно вулканической активности и другой газоизлучающей активности, чтобы заменить атмосферные потери и сделать их едва заметными, согласно исследованию.

Тем не менее, карликовая планета GJ 1252b , изученная в исследовании, «может иметь в 700 раз больше углерода, чем Земля, и у нее все еще не будет атмосферы.

Сначала она будет накапливаться, но затем сужаться и разрушаться». сказал соавтор исследования и астрофизик Калифорнийского университета в Риверсайде Стивен Кейн в пресс-релизе.