Может ли избавление от старых клеток повернуть время старения вспять?

Может ли избавление от старых клеток повернуть время старения вспять?

Врач-гериатр Джеймс Киркленд, работающий в клинике Мэйо, присоединился к «растущему движению по борьбе с хроническими заболеваниями путем защиты мозга и тела от биологических последствий старения», сообщает Ars Technica.

«Хотя такие исследователи, как Киркланд, не рассчитывают увеличить продолжительность жизни, они надеются увеличить «продолжительность жизни», то есть время, в течение которого человек живет без болезней». Одной из их целей являются ветхие клетки, которые накапливаются в тканях с возрастом. Эти «стареющие» клетки достигли точки — из-за повреждения, стресса или просто времени — когда они перестают делиться, но не умирают. Хотя стареющие клетки обычно составляют лишь небольшую часть общей клеточной популяции, на их долю приходится до 36 процентов клеток, в некоторых органах у стареющих мышей, как показало одно исследование. И они не просто сидят там тихо. Стареющие клетки могут выделять множество соединений, которые создают токсичную, воспаленную среду, которая подготавливает ткани к хроническим заболеваниям. Стареющие клетки связаны с диабетом, инсультом, остеопорозом и некоторыми другими состояниями старения.

Эти вредные клетки, наряду с идеей о том, что избавление от них может смягчить хронические заболевания и дискомфорт старения, привлекают серьезное внимание. Национальные институты здравоохранения США инвестируют 125 миллионов долларов в новое исследовательское предприятие под названием SenNet, целью которого является выявление и картирование стареющих клеток в организме человека, а также у мышей в течение естественной продолжительности жизни. А Национальный институт старения вложил более 3 миллионов долларов в течение четырех лет для Многоцентровая команда Translational Geroscience Network под руководством Киркланда проводит предварительные клинические испытания потенциальных методов лечения старения. Препараты, убивающие стареющие клетки, называемые сенолитиками, входят в число лучших кандидатов. Небольшие испытания этих препаратов уже проводятся на людях с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, остеоартрит и заболевания почек.

«Это новая и невероятно захватывающая и, возможно, даже меняющая правила игры область», — говорит Джон Варга, заведующий отделением ревматологии в Медицинской школе Мичиганского университета в Анн-Арборе, который не является частью сети Translational Geroscience Network. Но он и другие также высказывают осторожность, и некоторые ученые считают, что потенциал области преувеличен. «Здесь много шумихи, — говорит Варга. «У меня действительно, я бы сказал, очень здоровый скептицизм». Он предупреждает своих пациентов о многих неизвестных и говорит им, что попытки самостоятельно принимать сенолитические добавки могут быть опасными…

До сих пор доказательства того, что разрушение стареющих клеток помогает улучшить продолжительность жизни, в основном получены на лабораторных мышах. Завершено лишь несколько предварительных испытаний на людях.

В статье отмечается, что совместно со SpaceX и Axiom Space Киркланд и его коллега также изучают, как космическое излучение влияет на показатели старения у астронавтов. «Они предполагают, что участникам будущих долгосрочных миссий на Марс, возможно, придется следить за своим телом на предмет старения или принимать сенолитики, чтобы предотвратить ускоренное клеточное старение, вызванное длительным воздействием радиации».

Фото: Ars Technica