Новое исследование показало, что один из самых стойких микробов Земли может выжить на Марсе

Новое исследование показало, что один из самых стойких микробов Земли может выжить на Марсе

Новое исследование показало, что один из самых стойких микробов Земли может выжить на Марсе, лежа в спящем состоянии под поверхностью, в течение 280 миллионов лет.

Полученные данные повышают вероятность того, что микробная жизнь все еще может существовать на Красной планете.

Space.com сообщает: Deinococcus radiodurans, по прозвищу «Бактерия Конана», является одним из самых стойких микробов в мире, способным выживать в условиях радиации, достаточно сильной, чтобы убить любую другую известную форму жизни.

Эксперименты показали, что если бы бактерия Конан или подобный микроб существовали на Марсе, они могли бы выжить на глубине 33 фута (10 метров) под поверхностью, замерзнув и высохнув, в течение 280 миллионов лет.

В ходе исследования под руководством Майкла Дейли, профессора патологии Университета медицинских наук Единых служб в Мэриленде и члена Комитета национальных академий по планетарной защите, ученые протестировали полдюжины микробов и грибков — все «экстремофилы». «способны жить в среде, где другие организмы умирают, — чтобы увидеть, как долго они смогут выжить в среде, имитирующей средние широты Марса».

После того, как бактерии и грибы подверглись воздействию различных уровней радиации в ходе эксперимента, команда Дейли измерила, сколько марганцевых антиоксидантов накопилось в клетках микробов.

Марганцевые антиоксиданты образуются в результате воздействия радиации, и чем больше их образуется, тем большему количеству радиации могут сопротивляться микробы. Conan the Bacterium был явным победителем. Исследователи обнаружили, что бактерия Конан может поглощать в 28 000 раз больше радиации, чем может выжить человек.

Это измерение позволило команде Дейли оценить, как долго микроб может выживать на разных глубинах Марса. Предыдущие эксперименты, в которых бактерия Конан была подвешена в жидкой воде и подвергнута воздействию радиации, аналогичной марсианской, показали, что микроб может выжить под поверхностью Марса в течение 1,2 миллиона лет.

Тем не менее, новые тесты, в которых микроб был заморожен и высушен, чтобы имитировать холодные и сухие условия на Марсе, показали, что бактерия Конан сможет выжить на Марсе 280 миллионов лет, если будет похоронена на глубине 33 фута.

Эта продолжительность жизни сокращается до 1,5 миллиона лет, если его похоронить всего на 4 дюйма (10 сантиметров) ниже поверхности и всего на несколько часов на поверхности, залитой ультрафиолетовым светом.

Исследование также определило, почему бактерия Конан так устойчива к радиации. Ученые обнаружили, что хромосомы и плазмиды, которые несут генетическую информацию в клетках микроба, связаны друг с другом, что удерживает эти структуры в выравнивании и предотвращает разрушение облученных клеток до тех пор, пока они не будут восстановлены.

«Хотя Deinococcus radiodurans, погребенный в марсианских недрах, не мог находиться в состоянии покоя в течение примерно 2-2,5 миллиардов лет с тех пор, как на Марсе исчезла проточная вода, такая марсианская среда регулярно изменяется и тает из-за ударов метеоритов», — говорится в заявлении.

«Мы предполагаем, что периодическое таяние может привести к прерывистому повторному заселению и расселению».

Результаты были подробно описаны в журнале Astrobiology.