Крупнейший банк в мире лишился миллиардов долларов из-за краха криптовалютной биржи FTX

Крах криптовалютной биржи FTX спровоцировал набег на Silvergate Capital, вынудив банк продать активы с большими убытками, чтобы покрыть снятие средств на сумму около 8,1 миллиарда долларов.

Из отчета: Депозиты, связанные с криптовалютой, упали на 68% в четвертом квартале, сообщил банк в раннем выпуске некоторых квартальных результатов. Чтобы удовлетворить снятие средств, Silvergate ликвидировала долг, который она держала на своем балансе. 718 миллионов долларов, которые он потерял от продажи долга, намного превышают общую прибыль банка по крайней мере с 2013 года.

Банк уволил 40% своего персонала, или около 200 сотрудников, и заявил, что сократит свой бизнес. Он отложил план по запуску собственной цифровой валюты, списав 196 миллионов долларов, которые он потратил на покупку технологии, которую Facebook создал в своей неудачной попытке запустить платежную сеть на основе криптовалюты.

Silvergate обслуживает компании, занимающиеся криптобизнесом, принимает их депозиты и управляет сетью, которая связывает инвесторов с криптобиржами.

На долю FTX и других компаний, контролируемых ее основателем Сэмом Бэнкманом-Фридом, приходилось около 1 миллиарда долларов депозитов банка.

Silvergate смог пережить такое резкое сокращение депозитов, потому что он не структурирован, как большинство банков.

Он продал большую часть своих традиционных банковских операций и филиалов, чтобы сосредоточиться на предоставлении банковских счетов криптовалютным биржам и инвесторам.

Депозиты, связанные с криптовалютой, составляют около 90% от общей суммы банка, и он хранит почти все свои депозиты в наличных деньгах или легко продаваемых ценных бумагах.

Банк заявил, что по-прежнему привержен криптовалюте и имеет финансирование для «длительного периода трансформации».