Компания из США создала альтернативу пальмовому маслу из дрожжей

Десять лет назад приземление в международном аэропорту Сингапура натолкнуло Шару Тику на мысль создать выращенную в лаборатории альтернативу пальмовому маслу. «В 2013 году я прилетел в Сингапур, и когда я приземлился, мне пришлось надеть маску», — говорит глава американской технологической компании C16 Biosciences. «Воздух был ядовит, потому что в Индонезии сжигали тропические леса». Индонезийские фермеры, расчищавшие землю для выращивания пальмового масла и других культур, были обвинены в пожарах и дыме, который перекинулся через море в Сингапур. Перенесемся в сегодняшний день, и ее компания только что выпустила в продажу альтернативу пальмовому маслу, созданную из клеток дрожжей, пишет BBC.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), пальмовое масло остается самым производимым растительным маслом в мире, на его долю приходится 40% от общего объема. Широко задокументированная проблема с этим использованием заключается в том, что этот спрос на пальмовое масло привел к значительной вырубке лесов в районах, где могут расти масличные пальмы, — низменных, жарких и влажных районах вблизи экватора. Использование этой земли для выращивания пальмового масла, 85% которой находится в Индонезии и Малайзии, увеличилось почти в девять раз с 3,3 млн га (восемь миллионов акров) в 1970 году до 28,7 млн ​​га в 2020 году, оценила мировую индустрию пальмового масла в 62,3 млрд долларов в 2021 году. Учитывая продолжающийся рост спроса, ожидается, что к 2028 году эта цифра увеличится до 75,7 млрд долларов.

Чтобы попытаться уменьшить зависимость мира от пальмового масла, г-жа Тику, которая ранее была инвестиционным банкиром, и ее соучредители создали C16 Biosciences в Нью-Йорке в 2018 году. Получив многомиллионное финансирование от основателя Microsoft Билла Гейтса, Компания провела последние четыре года, разрабатывая и совершенствуя свой продукт, который называется Palmless. Они выращивают штамм дрожжей, который естественным образом производит масло, очень похожее по свойствам на пальмовое масло, которое они собирают. Дрожжи питаются сахарами из растений сахарного тростника, выращенных на землях, уже используемых для пахотных земель. «Наш процесс занимает менее семи дней от начала до конца», — говорит представитель C16 Biosciences. «Для традиционной масличной пальмы масло не будет готово к сбору урожая до тех пор, пока не будут посажены семена, а большинство деревьев неКрис Чак, профессор инженерии биопроцессов в Университете Бата, возглавляет другую команду, которая создала собственную альтернативу на основе дрожжей. «После сотен поколений дрожжей и лет проб и ошибок они пришли к уникальному штамму, названному metschnikowia pulcherrima, или сокращенно MP», — сообщает BBC. «Говорят, что MP вынослив и не привередлив в еде. Его можно кормить травой и пищевыми отходами. И в момент сбора урожая его клетки полны масла. Даже оставшаяся биомасса клеток дрожжей не должна пропадать зря. Его можно использовать для других продуктов, например, для создания заменителя соевого белка».

Профессор Чак говорит, что цель состоит в том, чтобы нефть была максимально экологичной. «В лучшем случае, который мы смоделировали, — говорит он, — это может быть даже всего пара процентов выбросов парниковых газов от пальмового масла, выращенного в Индонезии или Малайзии».