Комета сделает первое и, вероятно, единственное появление в зарегистрированной истории

Новый год только начался, но космос уже готов войти в историю в 2023 году. Из сообщения: Комета, обнаруженная менее года назад, прошла миллиарды миль от своего предполагаемого происхождения на краю нашей Солнечной системы и будет виден всего через несколько недель во время того, что, вероятно, будет единственным зарегистрированным появлением.

Дэн Бартлетт смог сфотографировать комету из своего дома в Калифорнии 19 декабря. ДЭН БАРТЛЕТТ/НАСА

Комета C/2022 E3 (ZTF) впервые была замечена в марте 2022 года, когда она двигалась по орбите Юпитера. По данным НАСА, это долгопериодическая комета, которая, как полагают, пришла из Облака Оорта, самой отдаленной области Солнечной системы Земли, которая «похожа на большой толстостенный пузырь, состоящий из ледяных кусков космического мусора», который может быть даже больше, чем горы.

Считается, что внутренний край этого региона находится на расстоянии от 2000 до 5000 астрономических единиц (а.е.) от Солнца — от 186 миллиардов до 465 миллиардов миль.

Это означает, что C/2022 E3 (ZTF) совершил редкое путешествие, которое бывает раз в жизни, чтобы приблизиться к Земле.

«Большинство известных долгопериодических комет были замечены только один раз в зарегистрированной истории, потому что их орбитальные периоды очень, ну, длинные», — говорят в НАСА. «Большое количество неизвестных долгопериодических комет никогда не было замечено человеческим глазом. Некоторые из них имеют настолько длинные орбиты, что в последний раз, когда они проходили через внутреннюю часть Солнечной системы, наш вид еще не существовал».

Теперь недавно открытая комета E3, которая была замечена с яркой зеленоватой комой и «коротким широким» пылевым хвостом, должна максимально приблизиться к Солнцу 12 января. Она максимально приблизится к Земле 2 февраля. Астрофотографу Дэну Бартлетту удалось сделать снимок кометы в декабре со своего заднего двора в Калифорнии. По его словам, он смог увидеть «сложную структуру хвоста» в плазменном хвосте кометы, и «условия улучшаются».