Кофе снижает риск заболеваний некоторыми формами рака

   Кофе снижает риск заболеваний некоторыми формами рака

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Исследования, в которых изучалось потенциальное воздействие кофеиносодержащего напитка на человека, от почек до настроения, показали, показали что от кофе, всё же, больше пользы, чем вреда.

Метаанализ, проведенный Университетом штата Юта и опубликованный в журнале Cancer, показали, что люди, выпивающие 4 чашки кофе в день, подвержены более низкому риску развития рака головы и шеи.
В 2020 году смертность от рака головы и шеи, стала седьмой по распространенности формы рака во всем мире (данные за последний год, которые были собраны по всему миру).

Команда из штата Юта изучила 14 более ранних исследований, охватывающих около 9500 пациентов с раком головы и шеи и почти 16 000 людей, не страдавших раком, чтобы увидеть, как изменяются показатели диагностирования при учете потребления кофе пациентами.

кофе

По утверждению ученых, люди, которые выпивали более 4 чашек в день:

…имели на 17% меньше шансов заболеть раком головы и шеи в целом, на 30% меньше шансов заболеть раком полости рта и на 22% меньше шансов заболеть раком горла.

Кстати, исследователи из Юты еще раз подтвердили теорию, что многие растения, содержащие химические соединения с сильным вкусом, такие как корица, имбирь, чеснок, куркума, гвоздика или чай, как правило, являются сильными стимуляторами хорошего самочувствия.

Ложка дёгтя

Проведенный в 2016 году схожий мета-анализ показал, что употребление кофе связано со снижением риска развития рака полости рта, глотки, печени, толстой кишки, предстательной железы, эндометрия и меланомы.
Однако, то же исследование говорит, что употребление кофеина повышает риск развития рака легких.

Больше позитивных новостей науки
Разрабатывается полноценный робот-хирург


Использованы материалы:
https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.35620
https://attheu.utah.edu/facultystaff/does-coffee-prevent-head-and-neck-cancer/

Loading