Изображения НАСА демонстрируют жуткую красоту зимы на Марсе

Изображения НАСА демонстрируют жуткую красоту зимы на Марсе

Фото: Mars Reconnaissance Orbiter сделал снимок покрытых инеем марсианских дюн далеко к северу от экватора через два дня после того, как в июле на Марсе наступило зимнее солнцестояние. НАСА.

CNN сообщает: Марс может показаться сухим, пустынным местом, но красная планета зимой превращается в потустороннюю страну чудес, согласно новому видео, опубликованному НАСА ….

«Выпадает достаточно снега, чтобы по нему можно было пройти на снегоступах», — говорится Сильвен Пике, марсианский ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, в заявлении из пресс — релиза НАСА. «Однако, если вы хотели покататься на лыжах, вам пришлось бы идти в кратер или на скалу, где на наклонной поверхности мог скапливаться снег».

До сих пор ни орбитальным аппаратам, ни марсоходам не удавалось увидеть выпадение снега на красной планете, потому что это погодное явление происходит только на полюсах под облачным покровом ночью. Камеры на орбитальных аппаратах не могут заглянуть сквозь облака, а роботов -исследователей, которые могли бы выжить при низких температурах на полюсах, не разработано. [-190 градусов по Фаренгейту или -123 градуса по Цельсию) ] Однако прибор Mars Climate Sounder на Марсианском разведывательном орбитальном аппарате может обнаруживать свет, невидимый человеческому глазу. Он зафиксировал снег, выпадающий из углекислого газа на марсианских полюсах. Посадочный модуль Феникс, которая прибыла на Марс в 2008 году, также использовала один из своих лазерных инструментов для обнаружения водяного льда со своего места примерно в 1000 миль (1609 километров) от северного полюса Марса ….

«Поскольку углекислый лед имеет симметрию в-четвертых, мы знаем, что снежинки из сухого льда будут иметь форму куба», — сказал Пике. «Благодаря зонду Mars Climate Sounder мы можем сказать, что эти снежинки будут меньше ширины человеческого волоса».

На Марсе также образуются иней на основе льда и углекислого газа, и они могут возникать дальше от полюсов. Орбитальный аппарат «Одиссей» (который вышел на орбиту Марса в 2001 году) наблюдал за образованием инея и превращением его в газ под солнечным светом, а спускаемые аппараты «Викинг» заметили ледяной иней на Марсе, когда прибыли в 1970-е годы. В конце зимы лед может таять и превращаться в газ, создавая уникальные формы, которые напомнили ученым НАСА швейцарский сыр, далматинские пятна, яичницу — глазунью, пауков и другие необычные образования.

Это только начало, согласно пресс-релизу Лаборатории реактивного движения НАСА: Это «оттаивание» также вызывает извержение гейзеров: полупрозрачный лед позволяет солнечному свету нагревать газ под ним, и этот газ в конечном итоге вырывается наружу, выбрасывая веер пыли на поверхность. Ученые фактически начали изучать эти вентиляторы, чтобы узнать больше о том, откуда дуют марсианские ветры.

И они также отмечают, что камера на борту марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА также сделала несколько удивительно красочных изображений песчаных дюн, покрытых инеем.