Исследования в Антарктиде «могут навсегда изменить астрономию»

Исследования в Антарктиде «могут навсегда изменить астрономию»

CNET сообщает о том, как исследования в Антарктиде «могут навсегда изменить астрономию» : примерно в 47 миллионах световых лет от того места, где вы сидите, центр заполненной черными дырами галактики под названием NGC 1068 выбрасывает потоки загадочных частиц. Эти «нейтрино» также известны как неуловимые «частицы-призраки», которые посещают нашу вселенную, но оставляют мало следов своего существования. Нейтринная обсерватория IceCube. Охотник за нейтрино, можно сказать. Когда какие-нибудь нейтрино перенесут свою партию на холодный континент, IceCube будет готов.

В статье, опубликованной в пятницу в журнале Science, международная команда, стоящая за этим амбициозным экспериментом, подтвердила, что обнаружила доказательства 79 «высокоэнергетичных нейтринных выбросов», исходящих из района, где расположена NGC 1068, открывая дверь для новых — и бесконечно увлекательных — типов физики. Ученые называют это «нейтринной астрономией».

Это была бы область астрономии, которая могла бы делать то, что существующие отрасли просто не могут.

До сегодняшнего дня физики показывали только нейтрино, испускаемые солнцем; атмосфера нашей планеты; химический механизм, называемый радиоактивным распадом; сверхновые; и — благодаря первому прорыву IceCube в 2017 году — блазар, или прожорливая сверхмассивная черная дыра, направленная прямо на Землю. Пустота, получившая название TXS 0506+056. С этим новым источником нейтрино мы вступаем в новую эру истории частиц. На самом деле, по мнению исследовательской группы, вполне вероятно, что нейтрино, происходящие из NGC 1068, имеют миллионы, миллиарды, а может быть, даже триллионы энергии, содержащейся в нейтрино, происходящих от Солнца или сверхновых. Это потрясающие цифры, потому что, как правило, такие призрачные частицы настолько сильны, но в то же время уклончивы, что каждую секунду триллионы и триллионы нейтрино проходят прямо через ваше тело. Вы просто не можете сказать.

Этот момент имеет большое значение не только потому, что он дает нам больше доказательств существования странной частицы, о существовании которой даже не было объявлено до 1956 года ., но также и потому, что нейтрино — это как ключи к закулисью нашей вселенной. Они обладают способностью обнаруживать явления и решать загадки, которые мы не можем решить никакими другими средствами, что является основной причиной, по которой ученые в первую очередь пытаются разработать нейтринную астрономию. Ожидается, что они будут генерироваться за такими непрозрачными фильтрующими экранами. В нашей Вселенной эти частицы могут нести космическую информацию из-за этих экранов, перемещаться на большие расстояния, практически не взаимодействуя ни с какой другой материей, и доставлять человечеству первозданную, нетронутую информацию о неуловимых уголках космоса.

Команда говорит, что их данные могут предоставить информацию о двух великих неразгаданных тайнах астрономии: почему черные дыры излучают спорадические вспышки света и о предполагаемой роли нейтрино в происхождении космических лучей.