Ищете экзотические места удаленной работы? Более 40 мест теперь предлагают визы «цифровых кочевников»

«Представьте, что вы начинаете свой рабочий день со свежевыжатого кокосового сока, взгромоздившись на ноутбук и глядя на океан или тропический лес…» — пишет Conversation.

«Более 40 стран или территорий теперь предлагают визы «цифровых кочевников» для привлечения тех, кто может работать в одной стране, живя и тратя свой доход в другой». Хотите пляж? В списке есть несколько экзотических островов. Предпочитаете тропические леса? Попробуйте Бразилию или Коста-Рику. Ищете историю? Есть Испания или Греция. Любите ледяные ванны в стиле Вима Хофа? Исландия манит.

Думайте о визе «цифрового кочевника» как о чем-то среднем между туристической и временной иммиграционной визой — визой для работы в отпуске. Вместо того, чтобы виза давала вам право работать в стране, она позволяет вам оставаться там до тех пор, пока вы работаете по найму и приносите деньги в местную экономику. Срок пребывания варьируется от 90 дней на Арубе в Карибском море до двух лет на Каймановых островах. Большинство из них рассчитаны на 12 месяцев с возможностью продления. В некоторых местах, таких как Латвия, визы ограничены для работодателей, зарегистрированных в стране ОЭСР. Но, как правило, ключевым требованием является то, что вы можете показать, что вам не нужно искать местную работу, и что вы можете соответствовать требованиям к минимальному доходу.

Как правило, визовые условия упрощают вопросы налогообложения: вы продолжаете платить подоходный налог в стране вашего работодателя. Но это варьируется. Например, в Греции (которая предлагает двухлетнюю возобновляемую визу) вы освобождаетесь от уплаты местного подоходного налога только в течение первых шести месяцев.

Ключевой движущей силой тенденции цифровых кочевников является возможность сохранить карьеру, одновременно преследуя другие личные цели, в частности, путешествия и возможность испытать другой образ жизни. Еще одной мотивацией может быть переезд куда-нибудь с более дешевой стоимостью жизни.

В статье предупреждается, что «жизнь вдали от семьи, друзей и сетей поддержки, вероятно, будет более сложной задачей, независимо от того, насколько идиллично ваше местоположение.

«Если вам нравится предсказуемая структура и рутина, неопределенность и неизбежные неудобства, которые возникают, могут означать, что это не для вас».