Intel сократит тысячи сотрудников

Intel сократит тысячи сотрудников

Мир новостей, цитирует отчет Bloomberg: Intel планирует значительное сокращение численности персонала, которое, вероятно, будет исчисляться тысячами, чтобы сократить расходы и справиться с растущим рынком персональных компьютеров, по словам людей, знакомых с ситуацией.

Intel сократит тысячи сотрудников
© Фотограф: Дэвид Пол Моррис/Bloomberg

Об увольнениях будет объявлено уже в этом месяце, и компания планирует сделать это примерно в то же время, когда будет опубликован отчет о прибылях и убытках за третий квартал 27 октября. По состоянию на июль у производителя чипов было 113 700 сотрудников. По сообщениям источников, в некоторых подразделениях, в том числе в отделе продаж и маркетинга Intel, может быть сокращено около 20% персонала.

Intel столкнулась с резким падением спроса на процессоры для ПК, ее основной бизнес, и изо всех сил пыталась вернуть себе долю рынка, потерянную конкурентами, такими как Advanced Micro Devices Inc. В июле компания предупредила, что продажи в 2022 году будут примерно на 11 миллиардов долларов ниже, чем планировалось ожидалось ранее.

Аналитики прогнозируют падение выручки в третьем квартале примерно на 15%. И когда-то завидная маржа Intel сократилась: она примерно на 15 процентных пунктов уже, чем исторические цифры, составлявшие около 60%. Во время отчета о прибылях и убытках за второй квартал Intel признала, что может внести изменения для увеличения прибыли.

«Мы также снижаем основные расходы в 2022 календарном году и постараемся предпринять дополнительные действия во второй половине года», — заявил тогда главный исполнительный директор Пэт Гелсингер.

Последняя крупная волна увольнений в Intel произошла в 2016 году, когда было сокращено около 12 000 рабочих мест, или 11% от общего числа. С тех пор компания провела небольшие сокращения и закрыла несколько подразделений, в том числе подразделения сотовых модемов и дронов. Как и многие компании технологической отрасли, Intel также приостановила прием на работу в начале этого года, когда рыночные условия ухудшились и усилились опасения по поводу рецессии.

Гелсингер возглавил Intel в прошлом году и работает над восстановлением репутации компании как легенды Силиконовой долины. Но даже до спада ПК это была тяжелая борьба. Intel потеряла свое давнее технологическое преимущество, и ее собственные руководители признают, что культура инноваций компании за последние годы увяла. Теперь к этим проблемам добавляется более широкое замедление.