В ФАС пожаловались на рост цен на услуги HeadHunter

В ФАС пожаловались на рост цен на услуги HeadHunter

Ассоциация компаний интернет-торговли [АКИТ] пожаловалась в ФАС [Федеральная антимонопольная служба] на «необоснованный рост цен на услуги» HeadHunter.

В ФАС пожаловались на рост цен на услуги HeadHunter
© Mirnewsa.ru

Они просят службу проверить площадку на предмет злоупотребления своим положением и предупреждают, что рост затрат на объявления грозит повышением цен на товары, пишет «Коммерсантъ».

С марта 2020 года HeadHunter повысил стоимость публикации вакансии по стандартному тарифу в пакете на 1 тыс. объявлений с 85 рублей, до 340 рублей за единицу. Несколько других услуг также подорожали в разы, говорится в жалобе.

В АКИТ пояснили, что HeadHunter — крупнейший рекрутинговый сервис в РФ: клиентами портала выступает свыше 350 тыс. компаний, а база содержит свыше 50 млн резюме. Таким образом, HeadHunter может влиять на ценообразование на своем рынке.

В ФАС уточнили, что жалоба пока рассматривается. В HeadHunter сообщили, что не получали уведомлений от ФАС о поступлении обращения АКИТ.

Управляющий партнер консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик предупреждает, что одного факта роста цен будет недостаточно для установления нарушения.

По его словам, HeadHunter еще может доказать, что стоимость услуг не была монопольно высокой и сервис не извлекал выгоды из своего рыночного положения.

Россия/Общество