HandBrake 1.6.0 дебютирует с поддержкой транскодирования AV1 для масс

HandBrake 1.6.0 дебютирует с поддержкой транскодирования AV1 для масс

HandBrake, популярный бесплатный транскодер видео с открытым исходным кодом, обновлен до версии 1.6.0. Это крупное обновление примечательно тем, что впервые в общем выпуске упрощается кодирование видео AV1. Кроме того, те, у кого есть процессоры с поддержкой Intel Quick Sync Video (QSV), и те, у кого есть графические процессоры Intel Arc, смогут кодировать видео AV1 с аппаратным ускорением.

Из отчета: HandBrake 1.6.0 может кодировать видео AV1 на любой из поддерживаемых систем. В текущем выпуске его кодировщик SVT-AV1 предлагает самую широкую поддержку, кодируя на вашем процессоре с помощью программного обеспечения.

Однако те, у кого Intel QSV поддерживает ЦП или дискретную графику Arc, могут использовать кодировщик QSV-AV1 для аппаратно-ускоренной обработки. QSV не поддерживается, если у вашего ЦП модель с суффиксом «F» (т. е. у него нет встроенного графического процессора) или он старше поколения Skylake.

Если вам посчастливилось иметь в своей системе несколько ускорителей QSV, поддержка Intel Deep Link Hyper Encode должна еще больше ускорить обработку.

Хотя AMD и Nvidia имеют кодировщики AV1 для своих последних графических процессоров, в настоящее время они не интегрированы с HandBrake.

Видео AV1 должно стать доминирующим кодеком для потоковых сервисов на основе приложений и более широкого Интернета, предлагая такие достопримечательности, как; открытая и бесплатная архитектура, улучшенное сжатие, обеспечивающее эффективную потоковую передачу видео 8K, и поддержка новейших стандартов HDR.

Изображение: tomshardware