Германия отказалась от газового сбора

Германия отказалась от газового сбора

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Германии было много разговоров о том, чтобы избавиться от него, но в четверг это решение стало официальным: правительство Германии объявило, что отказывается от газового сбора, который должен был вступить в силу в субботу, 1 октября.

Эта надбавка привела бы к тому, что потребители газа в Германии взяли бы на себя часть растущих расходов, с которыми сталкиваются поставщики, пытаясь заменить российский газ. Дополнительный должен был использоваться для поддержки крупных импортеров, таких как Uniper, Sefe и VNG.

Дополнительный налог на газ привел бы к тому, что к счетам добавились бы 2,4 цента за киловатт-час, что стало бы дополнительным бременем в несколько сотен евро на семью, хотя, одновременно, должен был быть снижен НДС.

Новый налог должен был вступить в силу в субботу, 1 октября, но в последние недели он подвергся критике из–за того бремени, которое он добавит домохозяйствам во время общего кризиса стоимости жизни, а также из-за опасений, что энергетические компании воспользуются этим для получения дополнительной прибыли. Также было неясно, является ли это решение конституционным после того, как правительство Германии объявило, что газовая компания Uniper переходит под контроль государства.

Немецкие чиновники заявили, что дополнительный налог разрабатывался, когда существовали реальные опасения, что в Германии может неминуемо закончиться газ. Министр экономики и климата Роберт Хабек утверждал, что в то время это был правильный и необходимый инструмент, но теперь он “больше не нужен”.

Вместо отмененного газового сбора должны быть разработаны индивидуальные меры поддержки для некоторых поставщиков газа.

Таким образом, правительство Германии значительно изменило свою политику — оно выделяет пакет помощи на сумму 200 миллиардов евро на установление предельных цен на энергоносители, которые будут направлены на защиту от заоблачных счетов домохозяйств и предприятий по всей Германии.

Однако, в прошлый четверг глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер призвал жителей Германии не включать отопление слишком рано из-за нестабильной ситуации.

Германия отказалась от газового сбора

“Без значительных сокращений, в том числе в частных домохозяйствах, будет трудно избежать дефицита газа этой зимой”, — сказал он.

К нему присоединился и министр экономики и климата Хабек, который также пытается ослабить ожидания снижения цен на газ. Политик сказал, что будет невозможно использовать субсидирования цены на газ настолько, насколько это было в 2021 году. “И это субсидирование [продлится] не очень долго”, — сказал он Deutschland-Funk в пятницу.

Газ и энергия в целом обойдутся немецкой экономике дороже, чем в самые доступные годы.


Использованы материалы:
https://www.news24.com/fin24/economy/germans-urged-to-save-more-gas-despite-cold-weather-20220929

https://finance.yahoo.com/news/germans-face-gas-shortage-winter-125814513.html

 8