«Где этот доллар?»: Кедми устроил перепалку в студии Соловьева

«Где этот доллар?»: Кедми устроил перепалку в студии Соловьева

Экс-руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми едва не спровоцировал серьезную стычку в студии Владимира Соловьева, когда поднял вопрос дедолларизации РФ.

Принимая участие в ток-шоу на телеканале «Россия 1», эксперт затронул несколько довольно животрепещущих тем. Сначала Кедми предложил провести социологический опрос среди граждан РФ по поводу изменения цен в магазинах после укрепления рубля по отношению к западным валютам. А затем он и вовсе призвал задуматься о судьбе доходов российских компаний от экспорта товаров за рубеж.

«Не знаю, дал ли кто-нибудь отчет у вас в стране: доллар, который получен за проданную продукцию – где он? Где этот доллар, в Банке России – или где-то в западном банке, арестованный в соответствии с санкциями?» – цитирует Кедми ФБА «Экономика сегодня».

После этих слов в студии программы разгорелся жаркий спор. Так, политолог Дмитрий Куликов утверждал, что вся валюта, поступающая в РФ от внешней торговли, сразу же конвертируется в рубли. Депутат Госдумы Леонид Калашников, в свою очередь, поспешил напомнить, что аналогичные «сказки» россиянам рассказывали до заморозки США и Евросоюзом международных резервов Москвы.

Трудно сказать, во что вылилась бы в итоге эта перепалка, если бы не вмешательство Владимира Соловьева. Он не позволил кипевшим страстям вылиться во что-то более серьезное. Журналист отметил, что находившийся в его студии министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о схеме перевода иностранной валюты в рубли, которая оберегает российские доходы от внешнего посягательства.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил о том, что проводимая Западом санкционная политика в отношении РФ ускорила крах мировой финансовой системы и доллара.