FSF предупреждает: держитесь подальше от iPhone, Amazon, Netflix и музыкальных сервисов Steaming

В течение последних тринадцати лет Фонд свободного программного обеспечения публикует Руководство по предоставлению этических технологий. Но что интересно, руководство этого года также помечает компании и продукты негативными рекомендациями, от которых «держитесь подальше». Держитесь подальше от: iPhone Не только Siri страшна: все устройства Apple содержат программное обеспечение, враждебное пользователям. Хотя они утверждают, что заботятся о конфиденциальности пользователей, они не колеблясь ставят своих пользователей под наблюдение. Apple запрещает вам устанавливать стороннее бесплатное программное обеспечение на свой телефон, и они используют этот контроль для цензуры приложений, которые конкурируют с прибылью Apple или подрывают ее.

У Apple есть история использования своего абсолютного контроля над своими пользователями, чтобы заставить замолчать политических активистов и помочь правительствам шпионить за миллионами пользователей.

Держитесь подальше от: M1 MacBook и MacBook Pro macOS — это проприетарное программное обеспечение, которое ограничивает свободу пользователей.

В ноябре 2020 года было обнаружено, что macOS предупреждает Apple каждый раз, когда пользователь открывает приложение. Несмотря на то, что Apple вносит изменения в сервис, это просто показывает, насколько плохими они пытаются быть, пока не возникнет протест.

Он кишит шпионскими программами, которые сдают вас рекламодателям.

Держитесь подальше от: Amazon

Amazon — один из самых известных нарушителей DRM. Они используют этот оруэлловский контроль над своими устройствами и службами, чтобы шпионить за пользователями и держать их в ловушке в своем обнесенном стеной саду.

Имейте в виду, что Amazon не является продавцом DRM для электронных книг. К сожалению, его с энтузиазмом поддерживает большинство крупных издательств.

Узнайте больше об опасностях DRM в нашей кампании «Defective by Design».

Держитесь подальше от: Spotify, Apple Music и всех других основных потоковых сервисов

В дополнение к потоковой передаче музыки, обремененной DRM, люди, которые хотят использовать Spotify, должны установить дополнительное проприетарное программное обеспечение. Даже клиент Spotify для GNU/Linux использует проприетарное программное обеспечение.

Apple Music не лучше и накладывает жесткие ограничения на музыку, транслируемую через платформу.

Держитесь подальше от: Netflix

Netflix продолжает свою тревожную тенденцию делать обременительные DRM нормой для потокового мультимедиа. Вот почему они были целью прошлогоднего Международного дня против DRM (IDAD).

Они также используют свое место в Американской ассоциации кинематографистов (MPAA), чтобы выступать за ужесточение ограничений для пользователей, и продвигают усилия по внедрению DRM в структуру Интернета .

«В своем подарке в этом году поставьте свободу на первое место», — начинает их руководство.

А для идеи подарка в последнюю минуту, уважающей свободу, они предлагают подарить членство в FSF (которое поставляется с кодом и страницей для печати, «чтобы вы могли представить свой подарок в виде физического объекта, если хотите».) Членство действительно в течение одного года и включает в себя множество преимуществ, которые получите ассоциированное членство в FSF, включая карту участника USB, переадресацию электронной почты, доступ к нашему серверу видеоконференций Jitsi Meet и форуму участников, скидки в магазине FSF и на оборудование ThinkPenguin и многое другое.

Если вы находитесь в Соединенных Штатах, ваш подарок также будет полностью освобожден от налогов в США.