Французский автор комиксов опубликовал скриншот, что Adobe отслеживают художников

Недавний вирусный момент показывает, насколько нервно сообщество художников относится к искусственному интеллекту, — сообщает Fast Company. Это началось ранее на этой неделе, когда французский автор комиксов Клэр Вендлинг опубликовал скриншот любопытного отрывка в настройках конфиденциальности и личных данных Adobe. Он был быстро размещен в Твиттере другим художником и участником кампании, Джоном Ламом, где впоследствии распространился по художественному сообществу, набрав почти 2 миллиона просмотров и тысячи ретвитов. (Ни Вендлинг, ни Лам не ответили на просьбы прокомментировать эту историю.)

Страх среди тех, кто поделился твитом, был прост: Photoshop и другие продукты Adobe отслеживают художников, которые используют свои приложения, чтобы увидеть, как они работают — по сути, крадут процессы и действия, которые графические дизайнеры разработали за десятилетия работы, чтобы мой для собственных автоматизированных систем. Проблема заключается в том, что сложный, запутанный художественный процесс становится возможным автоматизировать — это означает, что «графический дизайнер» или «художник» вскоре могут присоединиться к длинному списку профессий, которые рискуют быть замененными роботами.

Реальность может быть более сложной. Представитель Adobe говорит, что компания не использует учетные записи клиентов для обучения ИИ. «Когда дело доходит до генеративного ИИ, Adobe не использует данные, хранящиеся в учетных записях клиентов Creative Cloud, для обучения своих экспериментальных функций генеративного ИИ», — заявил представитель компании в письменном заявлении для Fast Company. «В настоящее время мы пересматриваем нашу политику, чтобы лучше определить варианты использования генеративного ИИ».