НАСА впервые сфотографировало колец Нептуна в инфракрасном диапазоне

НАСА впервые сфотографировало колец Нептуна в инфракрасном диапазоне

По данным НАСА, космический телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал самое четкое изображение колец Нептуна за более чем 30 лет,  сообщается из отчета НАСА.

Наиболее поразительным на новом снимке Уэбба является четкое изображение колец планеты, некоторые из которых не были обнаружены с тех пор, как «Вояджер-2» НАСА стал первым космическим кораблем, наблюдавшим Нептун во время его пролета в 1989 году. Помимо нескольких ярких, узкие кольца, изображение Уэбба ясно показывает более слабые пылевые полосы Нептуна. «Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти тусклые пыльные кольца, и это первый раз, когда мы видим их в инфракрасном диапазоне», — отмечает Хайди Хаммель, эксперт по системе Нептун и междисциплинарный ученый компании Webb. Уэбб.

Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) отображает объекты в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, поэтому Нептун не кажется Уэббу синим.

НАСА впервые сфотографировало колец Нептуна в инфракрасном диапазоне
© НАСА

Фактически, газообразный метан настолько сильно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета довольно темна в этих ближних инфракрасных длинах волн, за исключением тех мест, где присутствуют высотные облака. Такие облака метанового льда выделяются яркими полосами и пятнами, отражающими солнечный свет до того, как он будет поглощен газообразным метаном.

Изображения других обсерваторий, в том числе космического телескопа Хаббла и обсерватории В. М. Кека, зафиксировали эти быстро меняющиеся особенности облаков на протяжении многих лет. Более того, тонкая линия яркости, огибающая экватор планеты, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветры и штормы Нептуна. Атмосфера опускается и нагревается на экваторе.

164-летняя орбита Нептуна означает, что его северный полюс в верхней части этого изображения находится вне поля зрения астрономов, но изображения Уэбба намекают на интригующую яркость в этой области. В поле зрения Уэбба виден ранее известный вихрь на южном полюсе, но Уэбб впервые обнаружил непрерывную полосу высокоширотных облаков, окружающих его.

Уэбб также захватил семь из 14 известных спутников Нептуна. На этом портрете Уэбба Нептуна доминирует очень яркая световая точка с характерными всплесками дифракции, которые можно увидеть на многих изображениях Уэбба, но это не звезда. Скорее это большой и необычный спутник Нептуна, Тритон.