Мишустин рассказал о работе по возвращению Донбасса в Россию

Мы живем в эпоху больших новостей, причем иногда за их внешней непохожестью скрыто глубинное единство. Так, например, свою встречу с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко, посвященную вопросам экономического сотрудничества, Михаил Мишустин неожиданно открыл словами о присоединении к России ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей.

Лишь на первый взгляд эта новость выпадает из общей канвы встречи. Если сфокусироваться в словах премьера на самом главном, то это будет: «Важно сделать все необходимое для их безопасности и скорейшего возвращения к нормальной жизни. Предстоит большая, серьезная работа <…>. Это теперь часть нашей страны». Думаем, пояснять не нужно. Создание единства — вот фундаментальная идея и интеграции экономик двух дружественных стран, и принятия «в семью» 4х изъявивших свое желание субъектов.

На мишустинском жесте в отношении присоединившихся земель стоит остановиться чуть подробнее. Помните пирамиду Маслоу? На первом месте идут физиологические потребности, на втором – безопасность, на третьем – потребность в любви и принадлежности к чему-либо. Своими словами глава кабмина не только подчеркнул, что с сегодняшнего дня мы сделаем все для возвращения примкнувших регионов к нормальной и безопасной жизни, но и дал понять, что не меньше сил будет приложено для создания столь важного ощущения общности и взаимной теплоты.

Заявленная таким образом линия единения нашла свое логическое продолжение и в основном предмете встречи: подписании договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам между Россией и Белоруссией. На эту тему уже было сказано предостаточно, напомним лишь о том, что без интеграции налоговой сферы никакого общего экономического поля попросту не создать. И Мишустин, как бывший глава ФНС, понимает это, наверное, лучше многих.