Минцифры опубликовало список специалистов, которым полагается отсрочка от мобилизации

Стремясь сохранить важнейшую цифровую отрасль, Минцифры опубликовало список специалистов, которым полагается отсрочка от мобилизации, пишет «Известия».

Туда вошло много разных специальностей, что понятно, т.к. «айтишники» – это не только те, кто закончил профильный вуз (и на деле в стране таких крайне мало). IT-образование просто не поспевает за развитием отрасли: новое появляется каждый месяц, а программы в заведениях не меняются годами. Кроме того, в отрасль приходит очень много людей из смежных отраслей.

Наглядные данные про ситуацию приводит HeadHunter: 170 тыс. программистов мужского пола, разместивших в 2022 году свои резюме на портале, не имеют профильного высшего образования. Это около 66% от общего числа соответствующих резюме. В целом среди работников IT-индустрии (помимо разработчиков в выборку включены, например, продакт-менеджеры, управленцы и т. д.) профильного высшего образования нет у 74%.

Эти реалии в подходе Минцифры учтены. При этом есть важное дополнение — получающие отсрочку «должны выполнять критически важные функции», а не просто числиться в организации. Хотя с учетом того, что сейчас отрасль постоянно сталкивается с новыми вызовами — например, сегодня Microsoft ограничила говорится в «ъ», доступ к обновлению ОС Windows в России, и теперь надо активнее думать про то, как централизованно заменить Windows и офисные пакеты от Microsoft на российские аналоги – таких функций сейчас хватит на всех.