Искусственный интеллект оказался способен слышать звуки природы

Искусственный интеллект оказался способен слышать звуки природы

«Сегодня такие инструменты, как дроны, цифровые записывающие устройства и искусственный интеллект, помогают нам слушать звуки природы беспрецедентными способами», — пишет Vox со ссылкой на Карен Баккер, автора новой книги «Звуки жизни: как цифровые технологии приближают нас», в миры животных и растений.

Но как далеко это заведет? В экосистемах по всей планете, от тропических лесов до глубин океана, были установлены автоматические посты прослушивания, а миниатюризация позволила ученым прикреплять микрофоны к таким маленьким животным, как пчелы.

«В совокупности эти цифровые устройства функционируют как слуховой аппарат планетарного масштаба: они позволяют людям наблюдать и изучать звуки природы за пределами наших сенсорных возможностей», — пишет Баккер.

Все эти устройства создают массу данных, которые невозможно просмотреть вручную. Поэтому исследователи в области биоакустики (изучающей звуки, издаваемые живыми организмами) и экоакустики (изучающей звуки, издаваемые целыми экосистемами) обращаются к искусственному интеллекту, чтобы просеять груды записей и найти закономерности, которые могут помочь нам понять, какие животные говорят друг другу. В настоящее время существуют базы данных песен китов и танцев медоносных пчел, которые, как пишет Баккер, однажды могут превратиться в «зоологическую версию Google Translate».

В интервью Vox автор отмечает, что уже «мы можем использовать роботов с искусственным интеллектом, чтобы говорить на языках животных и, по сути, преодолевать барьер межвидового общения, со слонами.

«Теперь это поднимает очень серьезный этический вопрос…» Я приведу вам один пример. Исследовательская группа в Германии закодировала сигналы медоносных пчел в робота, которого они отправили в улей.

Этот робот может использовать виляющий танец медоносных пчел, чтобы сказать пчелам, чтобы они прекратили двигаться, и он может сказать этим пчелам, куда лететь за конкретным источником нектара. Следующим этапом этого исследования является имплантация этих роботов в пчелиные ульи, чтобы ульи с рождения принимали этих роботов как членов своего сообщества.

И тогда у нас будет беспрецедентная степень контроля над ульем; мы, по сути, приручим этот улей так, как никогда раньше. Это создает возможность эксплуатации животных. И есть долгая история использования животных в военных целях, так что это один из путей, который, я думаю, вызывает много тревог.