Иранцы бросились к VPN-сервисам для обхода цензуры, из-за блокировки WhatsApp и Instagram

Иранцы бросились к VPN-сервисам для обхода цензуры, из-за блокировки WhatsApp и Instagram

Правительство Ирана пытается ограничить доступ в Интернет, сообщает CNBC, в то время как иранцы пытаются использовать различные технологии для обхода блокировок . Согласно данным компаний по мониторингу Интернета Cloudflare и NetBlocks, сбои в работе иранских телекоммуникационных сетей начались 19 сентября. продолжается последние две с половиной недели. Группы интернет-мониторинга и активисты цифровых прав говорят, что они наблюдают перебои в работе сети каждый день, когда доступ ограничивается примерно с 16:00 по местному времени до поздней ночи. Тегеран заблокировал доступ к WhatsApp* и Instagram*, двум последним оставшимся без цензуры социальным сетям в Иране. Twitter, Facebook*, YouTube и несколько других платформ были заблокированы в течение многих лет.

Иранцы бросились к VPN-сервисам для обхода цензуры, из-за блокировки WhatsApp и Instagram
© Reuters

В результате иранцы устремились к VPN, сервисам, которые шифруют и перенаправляют их трафик на удаленный сервер в другой точке мира, чтобы скрыть свою онлайн-активность. Это позволило им восстановить соединения с ограниченными веб-сайтами и приложениями. 22 сентября, на следующий день после запрета WhatsApp* и Instagram* , спрос на услуги VPN резко вырос на 2164% по сравнению с 28 днями ранее, согласно данным Top10VPN, сайта обзоров и исследований VPN. К 26 сентября спрос достиг пика на 3082% выше среднего, и он продолжает оставаться высоким с тех пор, как на 1991% выше нормального уровня, сообщает Top10VPN….

Махса Алимардани, исследователь группы кампании за свободу слова Article 19, сказала, что контакт, с которым она общалась в Иране, показал, что его сеть не может подключиться к Google, несмотря на то, что он установил VPN. «Это новая усовершенствованная технология глубокой проверки пакетов, которую они разработали, чтобы сделать сеть чрезвычайно ненадежной», — сказала она. Такая технология позволяет интернет-провайдерам и правительствам отслеживать и блокировать данные в сети. Она добавила, что власти гораздо более агрессивно пытаются помешать новым VPN-подключениям.

VPN — не единственные методы, которые граждане могут использовать для обхода интернет-цензуры. Добровольцы настраивают так называемые прокси-серверы Snowflake или «прокси» в своих браузерах, чтобы предоставить иранцам доступ к Tor — программному обеспечению, которое направляет трафик через «ретрансляционную» сеть по всему миру, чтобы скрыть их активность.

Facebook*, Instagram*, и WhatsApp*, принадлежащие компании Meta*, были признаны экстремистскими в России.