Вулкан в Тонге вызвал самое мощное извержение, в этом столетии

Вулкан в Тонге вызвал самое мощное извержение, в этом столетии

В январе этого года подводный вулкан в Тонге вызвал мощное извержение, самое сильное в этом столетии. Смешение горячего вулканического материала и прохладной океанской воды вызвало взрыв, который послал атмосферную ударную волну по всей планете и вызвал цунами, которая опустошила местные общины и достигла даже Японии, цитируется в отчёте Ars Technica.

Единственная выступавшая над водой часть края кратера была уменьшена в размерах и разделена на два острова. Шлейф материала был выброшен прямо через стратосферу в мезосферу на высоту более 50 км над поверхностью Земли.

Мы внимательно изучили ряд прошлых извержений вулканов и изучили, как они влияют на климат. Но все эти извержения (особенно извержение горы Пинатубо) были вызваны вулканами на суше. Хунга-Тонга может быть самым большим извержением, которое мы когда-либо задокументировали, которое происходило под водой, и шлейф извержения содержал необычное количество водяного пара — его было так много, что он фактически мешал спутниковым наблюдениям на некоторых длинах волн. В настоящее время.

Ваше словарное слово дня — радиозонд ., который представляет собой небольшой приборный блок и передатчик, который можно доставить в атмосферу на метеозонде.

Существуют сети пунктов, на которых запускаются радиозонды в рамках службы прогнозирования погоды; наиболее актуальные для Hunga Tonga — на Фиджи и в Восточной Австралии. Воздушный шар с Фиджи был первым, кто доставил инструменты в шлейф извержения, сделав это менее чем через 24 часа после взрыва Hunga Tonga.

Этот радиозонд зафиксировал повышение уровня воды по мере подъема через стратосферу на высоту от 19 до 28 километров. Уровень воды достиг самого высокого уровня, когда-либо измеренного в верхней части этого диапазона, когда воздушный шар лопнул, положив конец измерениям. Но вскоре после этого шлейф начал появляться вдоль восточного побережья Австралии, где снова был зарегистрирован очень высокий уровень водяного пара.

Поразительно, как много его было. По сравнению с нормальным фоновым уровнем стратосферного водяного пара эти радиозонды регистрировали в 580 раз больше воды даже через два дня после извержения, после того как шлейф успел распространиться. Там было так много всего, что оно все еще выделялось, когда шлейф дрейфовал над Южной Америкой.

Исследователи смогли отследить его в общей сложности шесть недель, следя за тем, как он распространялся, дважды облетая Землю. Используя некоторые из этих показаний, исследователи оценили общий объем шлейфа водяного пара, а затем использовали уровни присутствующей воды, чтобы определить общее количество воды, выброшенной в стратосферу в результате извержения. Они придумали 50 миллиардов килограммов. И это заниженная оценка, потому что, как упоминалось выше, над высотами, где были остановлены некоторые измерения, все еще была вода. Недавние результаты представлены в новом исследовании, опубликованном в журнале Science .