Билл Гейтс отвечал на вопросы оглядываясь во время в Microsoft

Билл Гейтс отвечал на вопросы оглядываясь во время в Microsoft

Фото: Билл Гейтс / GatesNotes

На этой неделе Билл Гейтс в 11-й раз отвечал на вопросы на форуме Reddit «Ask My Anything» и время от времени оглядывался на свое время в Microsoft:

В настоящее время технологии для вас функциональны или это все еще хобби? Вы, например, все еще занимаетесь занудными или гиковскими вещами в свободное время; например написать код?

Да. Мне нравится играть и программировать. В последний раз мой код поставлялся в продукте Microsoft в 1985 году — очень давно. Я больше не могу угрожать, когда мне кажется, что график слишком длинный, что «я приду и запрограммирую его на выходных».

Мистер Гейтс, оглядываясь назад на годы вашего сотрудничества с Microsoft, что бы вы больше всего хотели сделать по-другому?

Я был генеральным директором до 2000 года. Теперь я, конечно, знаю многое из того, чего не знал тогда. Две области, которые я бы изменил, — это наша работа над операционными системами для телефонов (выиграл Android) и попытка быстрее урегулировать антимонопольный иск.

Гейтс разместил все свои ответы на своем личном веб-сайте Gates Notes, а также было обсуждение будущей роли ИИ в нашем будущем. На вопрос, что он думает о генеративном ИИ и о том, как он повлияет на мир, Гейтс сказал: «Я очень впечатлен темпами улучшения этих ИИ».

Думаю, они окажут огромное влияние. Думая об этом в контексте Фонда Гейтса, мы хотим иметь репетиторов, которые помогают детям изучать математику и сохранять интерес. Нам нужна медицинская помощь людям в Африке, у которых нет доступа к врачу. Я все еще работаю с Microsoft, поэтому я очень внимательно слежу за этим.

Считаете ли вы, что использование технологий для увольнения учителей и врачей положительно повлияет на наш мир? Как насчет того, чтобы вместо этого мы использовали ИИ, чтобы предоставить равный доступ к образованию и обучению большему количеству учителей и врачей-людей без ценника в 500 000 долларов. Как вы думаете, может ли это оказать более положительное влияние на людей?

Я думаю, нам нужно больше учителей и врачей, а не меньше. В работе Фонда нехватка врачей означает, что большинство людей никогда не обращаются к врачу и страдают из-за этого. Мы хотим, чтобы классы были меньше. Цифровые инструменты могут помочь, хотя их влияние до сих пор было скромным.

[Что] вы думаете о ChatGPT OpenAI?

Он дает представление о том, что грядет. Я впечатлен всем этим подходом и скоростью инноваций…

Много лет назад, я думаю, около 2000 года, я слышал, как вы говорили по телевизору что-то вроде: «Люди сильно переоценивают то, каким будет Интернет через 5 лет, и сильно недооценивая то, на что это будет похоже через 10 лет». Находится ли сейчас какой-либо гигантский технологический сдвиг на аналогичной стадии? Любая технологическая смена — не обязательно Интернет

ИИ большой. Я не думаю, что Web3 был таким большим, или метавселенная сама по себе была революционной, но искусственный интеллект довольно революционен…

Что вас волнует в наступающем году?

Сначала быть дедушкой. Во-вторых, хороший друг и отец. Третий прогресс в области инноваций в области здравоохранения и климата. В-четвертых, помощь в формировании прогресса ИИ в позитивном ключе.

Гейтс также представил обновленную информацию о ториевых реакторах Terrapower с расплавленной солью, поделился своими мыслями о веганстве и сделал прогнозы относительно изменения климата. «Я по-прежнему верю, что мы можем избежать ужасного исхода. Темп инноваций действительно набирает обороты, даже несмотря на то, что мы не уложимся в текущие сроки или не превысим 1,5… Ключ к изменению климата — сделать экологически чистые продукты максимально дешевыми, грязные продукты в каждой зоне выброса — самолеты, бетон, мясо и т. д.»

Гейтс также рассказал, какой смартфон он использует (складной Samsung Fold 4), что он думает о последнем «Аватаре» («хороший») и что его любимые группы включают U2. «Мне понравилась недавняя книга Боно, и он мой хороший друг».

И он сказал, что считает, что очень богатые «должны платить намного больше налогов». Но вдобавок, по словам Гейтса, «со временем им следует раздать свое богатство. Меня это очень удовлетворяет, и это моя работа на полную ставку».