Голландская компания ASML оказалась под угрозой из-за санкций США против Китая

Голландская компания ASML оказалась под угрозой из-за санкций США против Китая

«Мир новостей», читатель цитирует отчет Bloomberg: «По мере того, как США усиливают свою кампанию по подрыву китайской полупроводниковой промышленности, Европа пытается — с некоторым успехом — не стать побочным ущербом».

Голландская компания ASML оказалась под угрозой из-за санкций США против Китая
Чистая комната ASML/ Источник: Bloomberg

В центре маневрирования находится ASML, голландский производитель оборудования для производства микросхем и самая дорогая технологическая компания Европы.

Это один из очень немногих производителей сложных литографических машин, необходимых для изготовления полупроводников среднего класса, и единственный производитель оборудования, необходимого для производства самых передовых микросхем.

Это ставит ASML в центр внимания политиков. ASML никогда не продавала свои машины для литографии в экстремальном ультрафиолете, или EUV, китайским клиентам.

Администрация Байдена, в рамках своей попытки помешать Китаю развивать возможности по производству передовых полупроводников, пытается подтолкнуть правительство Нидерландов к отказу от старых машин ASML, называемых машинами для иммерсионной глубокой ультрафиолетовой литографии или DUV, которые можно использовать в комбинации. с другими технологиями для изготовления передовых чипов.

Европейская комиссия, а также правительства Нидерландов и Германии предприняли скоординированную кампанию по лоббированию против ограничений в отношении критически важной европейской компании, в то время как американские конкуренты продолжают вести дела с китайскими компаниями, по словам официальных лиц, которые говорили на условиях анонимности, поскольку разговоры деликатны.

Частично они утверждали, что такие ограничения теперь бессмысленны, учитывая, что ASML, которая в прошлом году получила 15% своего дохода в Китае, уже продала многие из этих машин китайским компаниям. Когда в начале октября США добились более жестких ограничений на ведение бизнеса в Китае, их конкретная политика стала облегчением для ASML и его политических сторонников. Новые ограничения не коснулись ASML напрямую, что усложнило задачу его аналогам в США, таких как Applied Materials и Lam Research, чтобы продавать в Китай передовые микросхемы.

Обе компании предупредили инвесторов, что новые ограничения существенно повлияют на их финансовые показатели.

Министерство торговли США, отвечающее за большую часть нормотворчества и правоприменения, не будет напрямую комментировать конкретные компании или свои переговоры с другими правительствами.

ASML не является американской компанией, что ограничивает власть США над ее операциями. Но он обычно использует детали из США, что дает Вашингтону определенные рычаги воздействия. В прошлом экспортный контроль применялся к продуктам, если не менее 25% их компонентов были получены из США.

Но высокопоставленные официальные лица США теперь заявляют, что продукты, содержащие какие-либо американские компоненты или объекты интеллектуальной собственности, могут подлежать одобрению Вашингтона на экспорт.

Такая широкая интерпретация правил была бы сложной для такой компании, как ASML.«Европейцы опасались, что новая политика США будет включать положения, касающиеся иммерсионных DUV», — добавляет Bloomberg.

По словам главного исполнительного директора SML Питера Веннинка, первоначальная оценка компании заключается в том, что новые ограничения не распространяются на продукцию ASML, поставляемую из Нидерландов.

Роджер Дассен, финансовый директор, также сказал, что прямое влияние довольно ограничено благодаря «тому факту, что мы европейская компания с ограниченным количеством американских технологий».

Тем не менее, Bloomberg отмечает, что акции ASML «упали на 19% через несколько дней после объявления 7 октября, хотя они частично восстановились после того, как компания сообщила о высоких доходах».

«США рискуют спровоцировать конфронтацию с Европой, если решат ввести новые ограничения на иммерсионные DUV», — говорится в заключении.

«Неясно, какие шансы есть у официальных лиц, чтобы убедить своих голландских коллег ввести дополнительные ограничения на продажи DUV, но нет никаких сомнений в том, что два союзника еще не пришли к единому мнению. Китай является третьим по величине торговым партнером Нидерландов после Германии и Бельгии».

Технологии/США/Китая/Европа