Амурчанка уехать из Благовещенска на автомобиле в Алматы

Амурчанка уехать из Благовещенска на автомобиле в Алматы

Быстро принять решение: бросить любимую работу и уехать из Благовещенска на автомобиле… в Казахстан. Амурчанка Жанна в сентябре прошлого года приняла непростое решение: вместе с молодым человеком и его братом она переехала в Казахстан, практически ничего не зная об этой стране. О том, как строился путь, о ценах и местных жителях, работе, краже и многом другом девушка рассказала Ехай.лайф. По сообщению AMUR.LIFE.

Наша ошибка: мы думали, что приехали богачами

Добравшись до Шымкента, прожили там около двух месяцев. Это очень теплый город, местные называют его казахстанский Техас. Там тепло настолько, что, когда мы приехали, местные жители ходили в кофтах и куртках, а мы, приезжие, ходили в футболках, и нам было комфортно. Мне кажется, нас можно было вычислить. И люди думали, что мы приехали с севера (смеется). Вообще, здесь практически везде намного теплее, чем в России. Зимой в Шымкенте около минус 10, мы ходим легко одетыми, в отличие от местных, которые очень тепло одеваются.

Сначала считали, что у нас достаточный запас денег. Мы перевели рубли в тенге (местная валюта – Прим.ред.), и казалось, что мы богачи, но это была ошибка – переводить цены в рубли. Например, приходили, смотрели: о, это стоит всего 50 рублей, к примеру. Или яблоко стоит около 150 тенге (около 22 рублей), проезд также 22 тенге. Тут и зарплаты другие, поэтому деньги скоро кончились. Съем жилья в городах поменьше стоит не так дорого, особенно учитывая, что город далеко находится от России и мало кто добирается туда своим ходом. А вот в крупных городах, конечно, дороже. Сначала снимали роскошный дом двухэтажный с баней за 120 000 тенге (около 17 700 рублей), но там была проблема с отоплением, и нам пришлось съезжать. Съехали в двухкомнатную квартиру достаточно хорошую, в центре города, также сняли за 120 000 тенге. Думаю, что двушку в центре Благовещенска снять за такие деньги нереально, хотя Благовещенск не город-миллионник. В Алматы квартиры подороже. Здесь приличная двушка стоит от 200 000 тенге (от 29 600 рублей) минимум. Ну и зарплаты в Алматы повыше. Так, моя зарплата в 120 тысяч тенге считается низкой, а вот для Шымкента – средняя.

Продукты здесь дешевле и доступнее, потому что купить мясо, большую вырезку из говядины, мы в Благовещенске не могли себе позволить, а здесь с мясом все получше, хотя местные говорят, что дорого. Они просто не видели, сколько мясо стоит у нас (смеется). И можно спокойно покупать свинину, говядину, большой выбор овощей и фруктов. И все это дешевле, чем в России.

Запас денег быстро подошел к концу, в срочном порядке мы начали искать работу, где посменная оплата, есть питание, выплаты на проезд. Так мы попали на завод. Я еще думала, что вот, получила образование, а пошла работать на завод. Но все оказалось не так плохо. Это завод по разбору техники был, там же нас кормили обедом, бригада получилась интернациональная – были мы, узбеки, турки, жители самого Казахстана. Проработали на этом заводе пару месяцев, а после поняли, что в этом городе плохо с работой, и в декабре на своей машине поехали в Алматы.

Переехав в столицу, быстро нашли работу. Уезжая из России, я очень жалела, что оставляла любимую работу с животными, и когда узнала, что в Алмате есть похожее место, то сразу туда написала, указала, что работала уже в этой сфере. И меня взяли! Поэтому найти работу можно везде. Зарплата примерно такая же, сильно не отличается от благовещенской. Ну и плюс я работу искала для души, а не ради денег. Кстати, пока мы жили в Шымкенте и хотели переезжать, к нам во двор забрел котенок. Он оказался ничейным, и я не смогла оставить его на улице. Теперь он наш, с нами путешествует.