Продажи компьютеров в России обвалились

Продажи компьютеров в России обвалились

Во втором квартале этого года продажи персональных компьютеров в России обвалились на 42,5%, подсчитали аналитики дистрибьютора Marvel, пишут «Ведомости».

Продажи компьютеров в России обвалились
© Комплектующие для ПК

На этом сказался не только уход западных производителей — на фоне экономического кризиса россияне уже не могут позволить себе подобные траты.

Пользователи ПК до последнего стараются использовать ту технику, которая есть, а приобретать новую — только когда старая приходит в абсолютную негодность, говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. С учетом первого квартала продажи ПК в России составили 1,18 млн устройств. Это на 20,3% ниже, чем за 6 месяцев прошлого года.

Сильнее всего обвал коснулся компьютеров американских компаний Dell и HP [обе приостановили поставки в Россию]. За полгода россияне купили всего 80 тысяч устройств HP, падение достигло 49%. Эти американские вендоры лидировали на российском рынке до конца февраля 2022 года.

Сейчас же на первый план вышла китайская Lenovo: продажи ее компьютеров выросли на 3% — до 95 тысяч штук — и заняли 8% рынка. Также вырос спрос на ПК российского бренда Aquarius. Была продана 61 тысяча устройств, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сети магазинов электроники и бытовой техники «Ситилинк» рассказали, что в третьем квартале этого года самыми популярными брендами были IRU, Acer, Lenovo, HP и Asus. В Ozon отметили, что потребитель все чаще отдает приоритет самостоятельной сборке ПК.

Россия