Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, заявила что уйдет в отставку

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, заявила что уйдет в отставку

Премьер-министр Лиз Трасс объявила в четверг, что она уйдет в отставку, всего через несколько дней после того, как ее новый министр финансов отменил практически все запланированные ею сокращения налогов, сметая фискальную программу свободного рынка, которая обещала радикальное изменение политики Великобритании, но вместо этого погрузила страну в кризис, недели экономических и политических потрясений.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, заявила что уйдет в отставку
Фото: © Генри Николлс/Reuters

Из отчета: «Я не могу выполнить мандат, по которому я была избрана», — сказала она в кратком выступлении на Даунинг-стрит. Она сказала, что сообщила королю Карлу III, что уходит с поста лидера Консервативной партии и что она останется лидером и премьер-министром до тех пор, пока в течение недели не будет выбран преемник.

Ее уход после всего лишь шести недель пребывания у власти был поразительно быстрым падением власти и привел к еще большему беспорядку в ее Консервативной партии после беспорядочного ухода Бориса Джонсона с Даунинг-стрит летом.

Объявление было сделано через несколько минут после того, как г-жа Трасс провела незапланированную встречу с Грэмом Брэди, главой группы консервативных законодателей, известной как Комитет 1922 года, который играет влиятельную роль в выборе лидера партии.

Политическая жизнеспособность г-жи Трасс стала шаткой после того, как ее предложения о широком нефинансированном снижении налогов взбудоражили рынки и привели к падению стоимости фунта.

Ей был нанесен серьезный удар в понедельник, когда ее недавно назначенный канцлер казначейства Джереми Хант заявил, что правительство отменяет последние остатки налоговых предложений г-жи Трасс.

Financial Times добавляет: Она войдет в историю как самый короткий премьер-министр Великобритании, ее правительство рухнуло из-за неудавшегося «мини»-бюджета в прошлом месяце, который содержал 50,6 млрд долларов необеспеченных налоговых сокращений и вызвал беспорядки на рынках стерлингов и позолоты.

Великобритания/Политика