Ученые из Индии, предложили использовать прозрачную древесину для производства пластика

Ученые из Индии, предложили использовать прозрачную древесину для производства пластика

Согласно исследованию, прозрачная древесина обещает стать экологически чистой заменой стекла или пластика, используемого для изготовления ветровых стекол автомобилей, прозрачной упаковки и биомедицинских устройств.

Ученые из Индии предложили использовать прозрачную древесину для производства пластика
Фото: © Phys.Org

Phys.Org сообщает: Первоначально изготовленный в 1992 году немецким ученым Зигфридом Финком и с тех пор усовершенствованный другими исследователями, прозрачная древесина производится путем удаления лигнина из древесины и замены его прозрачными пластиковыми материалами.

Лигнин представляет собой природный биополимер, поддерживающий растительную ткань; в отличие от пластмасс он может биоразлагаться и не токсичен.

По мнению авторов, производство прозрачной древесины с использованием хлорита натрия для удаления лигнина из древесины и пропитки ее эпоксидной пропиткой оказало гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем обычно используемые методы, основанные на использовании метакрилатного полимера.

Анализ срока службы показывает, что прозрачная древесина менее экологична, чем стекло, но все же лучше, чем производство полиэтилена, что указывает на необходимость улучшения технологии производства, говорят авторы.

«Прозрачная древесина в основном изготавливается с использованием тонких ломтиков древесины и обладает хорошей прочностью, как и обычная древесина, но легче по весу. Возможности для придания множественных и улучшенных свойств за счет включения специальных материалов делают ее уникальной подложкой на биологической основе для универсальное применение», — сказал Аниш М.Чатот, доцент Колледжа лесного хозяйства Керальского сельскохозяйственного университета в Индии.

Индия/Наука/Экология