Экологи впервые воссоздают ландшафт в 10 регионах Европы

Экологи впервые воссоздают ландшафт в 10 регионах Европы

​Экологический проект «Rewilding Spain» вернёт в Испанию вымершие виды животных и птиц.

Проект некоммерческой организации «Rewilding Europe» из Голландии, которая занимается созданием дикого ландшафта в 10 регионах Европы, впервые проходит в Испании, пишет Guardian.

Экологи впервые воссоздают ландшафт в 10 регионах Европы
Фото: © Guardian

Экологическая группа восстанавливает территорию площадью 850 000 гектаров в Иберийском нагорье недалеко от Мадрида.

Эта территория почти не заселена людьми, поэтому на ней проще и удобнее создать нужные для животных условия. Схема изменения ландшафта рассчитана на 20 лет.

Ученые и экологи планируют вернуть в Испанию вымершие на территории страны виды чёрных стервятников, рысей и диких лошадей. В начале лета экологи привезли 11 диких лошадей, первый жеребенок родился уже в июле.

Первых стервятников доставили в эти места в сентябре, всех птиц пометили GPS-передатчиками, чтобы ученые могли отслеживать их движения. Отмечается, что каждый год будет выводиться до 15 черных стервятников. Недавно на территории нагорья выпустили стадо «таурусов» — крупного рогатого скота, похожего на зубров. Иберийская рысь будет выпущена через год или два.

Уточняется, что в течение 20 лет этот вид диких кошек находится под угрозой исчезновения. В проект Иберийского нагорья входят три основных района — Серрания-де-Куэнка, Альто-Тахо и Монтес-Универсалес.

Пока проект обеспечен финансированием на три года с бюджетом от 800 000£ до 900 000£ в год. Защитники природы работают с местными организациями Terra Naturalis, Asociación Nacional Micorriza и FIRE (Международный фонд восстановления экосистем) с сентября 2019 года.

Испания/Великобритания/Наука