Мировые цены на минеральные удобрения упали

Цены на минеральные удобрения в мире падают из-за пониженного спроса со стороны главных стран-импортеров, сообщает Bloomberg.

В начале 2022 года удобрения подорожали до рекордных уровней из-за санкций против крупного поставщика минеральных ресурсов Беларуси и ситуации в Украине.
Чтобы избежать проблем в цепочках поставок, мировые производители удобрений стали продавать чрезмерные объемы продукции в ряд ключевых регионов, что привело к раздуванию в них запасов.
Например, США, которые являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы, и Бразилия, ведущий поставщик сои и крупнейший в мире импортер подкормки, сейчас просто не покупают минеральные удобрения, пишет агентство.
«Фермеры отказываются от дорогостоящего сырья <…> Глобальный спрос на аммиак, фосфатные и калийные удобрения с начала года снизился», — отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл.
При этом, по его данным, мировые цены на азотные удобрения по-прежнему почти в 5 раз превышают средние исторические значения.
Производители удобрений ожидали, что фермеры продолжат покупать сырье для сельскохозяйственных культур в повышенном объеме, учитывая, насколько высокими были мировые цены на зерно из-за его дефицита. Но когда фермеры увидели, что цены на их продукцию упали с максимумов, они начали сокращать расходы, в том числе на внесение удобрений.
Так, цены на удобрения в Бразилии упали почти вдвое с апрельских максимумов. «Рекордные темпы импорта в этом году привели к заполнению складов, заставив Бразилию реэкспортировать излишки, — сообщил специалист агрокомпании Safras & Mercado Майса Романелло.
Это оказывает давление на цены внутри страны и за рубежом, поскольку Бразилия сократит импорт во втором полугодии этого года».
мир/экономика